活动公告

战“疫”期间线上学习优秀学子风采展示之九(不负韶华的段龙飞)

发布日期: 2020-05-15

在寒假刚刚到来之际,如猛虎般凶猛的疫情席卷中华大地,以武汉为起始点,多个地区迅速出现大量病例。但在中国共产党的领导下,全国人民共同努力、团结抗疫,疫情防控形势持续向好态势。我们作为大学生,更应响应党的号召,在这抗疫的关键时刻,奋力拼搏,不负昭华。

在我们因疫情而无法正常返校时,学校果断响应了国家的计划,开始了线上授课。虽然线上授课并不如想象般美好,比如我就因为家里的网络问题导致学习进度无法跟上班级进度。在刚开始线上学习时,我的手机还有很多的流量,所以对于网络问题并不是很担心,但是随着线上学习的不断深入,我慢慢发现流量不足以支撑我继续进行线上学习,所以不得不使用无线网络,但家中并没有安装。陷入困境的我焦虑万分,十分想念在学校无忧无虑的学习时光,非常希望返校。有一次母亲在和邻居交谈,我终于向邻居开口,希望可以借用他们家的网络。热心的邻居给了我肯定的答复,帮我解决了流量问题。不过,也有一些同学并不如我这般幸运。但,国家充分考虑到了这部分学生的难处,于是利用国有企业联通、移动和电信向广大学生免费发放大量流量以保证学生的学习不受到网络的影响,尽力保证每个学生都能正常进行线上学习。这充分体现了我国体制的优越性。

在专业课的线上教学中,我们每个老师都具有每个老师的特色。数字信号处理课的王老师在讲课的同时吸取同学们的建议,在每次讲完大的知识点之后他都会再仔细地询问同学是否有哪些地方没听明白,如有学生有疑问他会再仔仔细细地讲一遍。通信电子电路的梁老师更是认真负责的板书每个知识点,在理论中结合题例,让我们更加快速地理解知识点。梁老师思路非常地清晰,在讲CAD时速度非常快,以至于我经常跟不上老师的节奏。这个时候,线上教学的优势则充分发挥出来了。我们可以回放前面的讲课内容,把落下的部分给补回来,不至于丢下知识点。单片机原理的黄老师则是非常的严格,他充分发挥线上和线下教学的优势,布置线下作业以巩固线上学习的知识内容,在教学的同时进行测试,让我们学的更加扎实。数字电子技术的张老师则能和同学们打成一片,在教学的过程中引经据典,把晦涩的知识点讲地通俗易懂,使更多的同学能够融会贯通。

我们会继续响应国家号召,在“闭关”的同时不断增强自己的专业技能知识,静静等待“出关”的到来。