招生就业

物理与电子学院概况

历史悠久:物理与电子学院始建于1923年,重建于1959年,是河南大学设立较早的院系之一,先后有多名物理学家和著名学者在此任教。上世纪80年代中期以来,专业和学科建设逐渐得到快速发展,为了适应专业发展和学科建设需要,2002年组建为物理与信息光电子学院,并于2003年由河南大学明伦校区迁至金明校区,2006年更名为物理与电子学院。2012年遴选为河南大学研究型学院。

培养体系完整学院形成了本硕博一体化的人才培养体系。学院以“建一流专业、育一流人才”为办学目标,从“专业基础、思辨意识、创新能力、国际视野”四个方面,着力培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才。开设有物理学、测控技术与仪器、通信工程、电子信息科学与技术4个本科专业,其中物理学为河南省特色专业,并开设拔尖创新人才培养“明德计划”班;通信工程为河南省卓越工程师培养改革试点专业;测控技术与仪器、通信工程和电子信息科学与技术为国际合作办学本科专业。物理学为一级学科博士学位授权点;光学工程、电子科学与技术为一级学科硕士学位授权点。

师资力量雄厚学院拥有一支高素质、高学历、高职称且以中青年为主体的教师队伍。现有教职工143人,其中专任教师115人;双聘院士2人,“长江学者”讲座教授1人,“国家杰青”讲座教授2人,新世纪优秀人才1人,省特聘教授1人,河南省学术技术带头人2人,黄河学者3人,校特聘教授5人,“中原千人计划”青年拔尖人才1人,校“英才计划”2人。专任教师中89%具有博士学位,近三分之一具有海外留学背景和访问研究经历。

科研实力强学院实验教学体系完整,科研服务平台优越。实验教学方面,拥有物理与电子国家级实验教学示范中心,开设有基础型、设计型、研究创新型三个层次的实验项目,涵盖基础物理、近代物理、电工、电子、通信、测控、网络以及综合训练等课程内容。学院拥有1个省级实验室、1个厅级学科开放实验室及6个校级研究机构;仪器设备总值1.5亿元。近三年承担国家基金项目26项,发表SCI、EI学术论文230余篇。

培养质量良好:学院历来注重学生创新意识和学习兴趣的培养与提高。积极鼓励并支持学生积极参加各种比赛。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获国家级二等奖1项、三等奖2项。2018年,在全国大学生电子设计大赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、 “蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才设计与创业大赛、全国大学生物理实验竞赛、全国大学生“恩智浦”杯智能汽车等竞赛中,共获得国家级、省级奖励73人次。

就业形势好近年来,本科毕业生中近50%考取或被保送到国内外高校继续攻读硕士和博士学位,另外50%进入了机关、学校、企业、科研机构等企事业单位。研究生就业率为100%。

学院2019年电子信息类按类招生,含通信工程和电子信息科学与技术两个专业。

物理与电子学院2019年本科招生计划

专业(类)名称

科类

计划

录取批次

备注

物理学(070201)

理工

120

本科一批

含国家专项计划3人

电子信息类(0807)

理工

193

本科一批

含地方专项计划10人

测控技术与仪器(080301)

理工

88

本科一批


详情参阅物理与电子学院官方网站:http://phye.henu.edu.cn

咨询电话:0371-23881602

 物理与电子学院网站、微信

物理学专业

一、物理学专业简介

河南大学物理学专业始建于1923年,重建于1959 年。2006年获批物理学一级学科硕士点,2007年设物理学一级学科博士后科研流动站,2008年获批河南省特色专业,2012年获批第八批河南省重点学科,2015年入围河南省优势特色学科第一期建设工程,2016年“物理与电子实验教学示范中心”获批为国家级实验教学示范中心,2018年获批物理学一级学科博士点。

本专业现有专职教师71人,有11位教授和52位副教授;教师队伍结构优化,梯队合理,素质优良;高级职称比例88.7%,研究生学历以上学历比例达94.4%。

本专业始终坚持科学定位,明确办学方向,紧密围绕“服务于河南省中原经济区建设、经济社会发展”的主线,不断推进教育教学改革;以发展本科教育为基础,以加强学科建设为动力,着力培养学生适应社会的素质和能力,全面提升教学质量和办学水平,努力建成教学与科研相互促进、本科教育与研究生教育协调发展的教学研究型专业。

经过近百年的发展,河南大学物理学专业正逐步成为我国物理学领域从事科学研究、教学和产业开发的专业人才的重要培养基地;为中原崛起、河南振兴提供有力的人才保障、科技支撑和智力支持。

二、 培养目标和专业要求

1.培养目标

物理学专业培养物理学科研和教学领域的爱国进取、具有创新思辨能力、良好科学素养、国际化视野和科学思维能力,能够满足国家需求,尤其是适应中原地区社会需求的物理学杰出人才。德、智、体、美全面发展,掌握扎实的物理学基础理论知识、实验技能和知识体系的专业型人才;获得科学研究的初步训练,在科研单位、大学或中学从事物理学及相关学科科研、教学及管理的优秀人才。

2.毕业要求

毕业生应在品德、科研或教学、育人和发展等方面达到如下要求:首先,学习并认真贯彻党的教育方针,树立以人为本,成为有远大理想和坚定信念的科研或教育工作者。掌握物理学科的系统理论知识和实践能力,具备初步的科研素养。师范专业学生要求掌握教学的基本理论和基本方法,具有一定的教学修养,熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基本理论、具有良好的教师职业道德素养和从事物理学教学的基本能力;了解物理学前沿理论、应用前景和发展动态,具有较强的自学能力和从事科学研究的初步能力。

3.学制与学位

本专业实行弹性学制,基本学制4年,学生可在3-7年内完成学业;符合《学位条例》规定的毕业生,授予理学学士学位。

三、毕业生就业情况分析

物理学专业一直保持良好的就业势头,近年来就业率保持在98%以上,毕业生的去向主要分为三部分,包括升学(考取研究生)、就业和灵活就业。(1)毕业生中大约有35-40%的毕业生考取清华大学、南开大学、武汉大学、南京大学、中国科学技术大学、华中师范大学、中国科学院固体物理研究所、半导体研究所国内外重点高等院校、科研机构的研究生。(2)大部分就业的毕业生选择教育相关行业(如初、高中以及中等职业技术学校进行物理教学等)就业,并且其比率呈现逐年上升的趋势,部分毕业后从事物理相关工作(如进入光电行业、电子电器公司、通讯行业等,剩余很小一部分学生选择进入其他服务行业(如金融、销售等)。(3) 一小部分学生在大学期间经常参与各种创新、创业活动,积累的丰富的经验,在毕业之后选择了自主创业。

四、教学、科研平台

实验教学方面,本专业拥有优越的实验教学条件,包括国家级物理与电子实验教学示范中心、近代物理实验室、计算机仿真与模拟实验室等,其中近代物理实验课程为省级精品资源共享课程。

科研平台方面,本专业建设有光电材料与器件教育部重点实验室培育基地、河南省光电信息材料与器件高校重点学科开放实验室、河南大学电子陶瓷与器件科研实验室、计算材料科学研究所、理论物理研究所、应用激光技术研究所、光学与光电子技术研究所等;实验室面积达15000平方米,仪器设备总价值超过8000万元;科研项目、论文、获奖、专利等硕果累累。

场发射扫描电子显微镜   瞬态深能级谱仪

物理与电子国家级实验教学示范中心

省级精品资源共享课程——《近代物理实验》实验室

34104

实验教学课堂

参加全国大学生物理实验竞赛

五、物理学“明德计划”拔尖人才培养班

如果你特别优秀,欢迎加入“明德计划实验班”。20-30名学生单独成班、专业顶尖优秀教师授课,每位学生配备学业导师、本科阶段就跟着导师“做项目”……这就是河南大学物理学“明德计划”拔尖创新人才培养班。在本科学习阶段,争取使每名“明德计划”班学生参与一项导师负责的省级以上科研项目;完成一项国家级或校级创新创业训练项目;参加一次校级以上学科专业竞赛或社会实践活动;发表一篇专业学术论文或专业性调研报告;参加一次省级以上本学科领域学术会议;鼓励“明德计划”班学生读研深造……

物理学“明德计划”拔尖人才培养班每年从大学一年级下学期开始选拔品学兼优的学生进行重点培养;着眼于未来社会发展对人才质量和人才规格的需求,坚持人为本、德为先、业于精的教育理念,按照新的办学模式和培养方案,培养兴趣浓厚、志向远大、基础扎实、能力突出、德才兼备、勇于创新的拔尖学生,为其成为物理学及相关学科的学术领军人物、知名学者奠定坚实基础。

六、教师、学生成绩累累硕果

通信工程专业

本专业主要学习通信系统,通信网络方面的基础理论、组成原理和设计方法,接受通信工程实践的基本训练,掌握一门外语,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业基础,良好专业素养,具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高素质工程技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。本专业主要课程包括:通信原理、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、信息论、嵌入式原理与应用、C语言、数据结构与算法分析。

一、培养目标

本专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,接受通信工程实践的基本训练,掌握一门外语,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业基础,良好专业素养,具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高素质工程技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。

根据河南省中长期教育改革和发展规划纲要,结合通信行业发展形势,本专业定位在培养具有本科扎实理论基础,具备工程实践能力,宽阔国际视野的高素质技术人才。主要包括以下方面:学习并能运用本专业及所涉及的自然科学、通信技术和工程技术的基础知识;掌握通信工程技术领域内的基础理论知识,熟悉多个重要相关技术领域的专业知识;具有通信系统与网络开发、调测、集成及工程应用的能力;具有跟踪信息与通信技术和工程应用前沿的能力,具有工程应用创新能力;具有团队合作意识、独立工作能力、撰写工程技术和设计文档的能力;了解与本专业相关的技术标准;具有较好的人文社会科学素质和较强的组织管理能力。

图1 通信工程专业课程体系结构图

二、专业特色

通信工程专业具有广阔的发展前景,通信行业的发展有目共睹。我国通信技术、通信设备、通信网络近年来呈现爆发式发展。我专业根据社会需要,引入创新性教育理念,将学生素质教育与社会发展紧密结合,利用校企合作,竞赛辅助,校内实训练习,导师制教育等多种手段,多层次,多维度提高学生的积极性、能动性,树立积极向上、团队合作、勤奋刻苦的优秀品质,培养卓越的通信专业技术人才。获得河南省卓越工程师项目支持,进一步提高通信专业培养学生质量,效果显著。

三、师资力量

通信工程系共有专职教师17人,有9名副教授,博士10人。专业带头人具有较高的教学、科研水平。教师队伍结构优化,梯队合理,素质优良。高级职称比例53%,研究生学历以上学历比例达76%,具有博士学位的人数为59%。50岁以下教师研究生学历达到80%。通信工程系专任教师校源丰富,包括武汉大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、河南大学等13所院校,专业包括通信工程、电路与系统、信息系统、无线电物理等本专业和相近专业。


四、就业去向

针对通信工程专业特点和行业发展需要,本专业积极引进新方向,新技术,注入新活力,在通信工程专业基本框架下,与社会发展相接轨,与人才需求相接轨,与国际教育相接轨。本专业以软件、硬件两条技术主线为依托,开拓厚基础,重特长的培养思路,制定扎实可行的培养方案。同时,充分发挥师资力量,将理论学习与实践活动,如实习实训、校外工程实践、学科竞赛、创新创业紧密结合,从不同方面激发学生潜力,提升学生各项能力,培养高素质工程技术人才。

图2 通信工程专业培养思路及技术类职业发展前景

如图3所示,不难看出,图中所列厂商、运营商、渠道商或提供商都可以成为通信工程专业人才需求的重点行业。其中,在通信设备研发制造领域具有一定影响力的企业代表主要包括爱立信、华为、诺基亚西门子、思科、中兴通讯、烽火科技、中国普天等;在网络建设运营方面最具代表性的企业当属中国的三大通信运营商,即中国电信、中国移动、中国联通(中国移动通信集团公司已成为全球第一大移动运营商);在应用开发推广方面耳熟能详的企业代表主要有百度、腾讯、阿里巴巴等。

图3 通信产业链示意图

除此之外,通信工程专业毕业生的就业去向还涉及电子信息类技术研发相关科研院所、高新技术科技产业公司、政府机构及企事业单位、金融系统、航空铁路以及大专院校等。

五、教学活动

以提升通信工程专业学生教育教学质量为宗旨,充分发挥实践教学环节在人才培养过程中的地位和作用,促进实践教学的改革与创新,构建以实践创新能力培养为核心的实践教学活动平台,把学生培养成为厚基础、宽口径、高素质的优秀人才。

以开放式教学为手段,改革现有教学体系。积极开展校外课堂,校外实习。通过校企联合形式,设立数量充足、稳定高效的实习实训基地,尤其是校外实践教学基地。按照学以致用原则,尽可能地使学生的实习、科研课题、实验项目、毕业论文来自于社会生产实际,形成校内与校外相互联动的实践教学机制。按照基础训练、专业综合、创新研究三个层次规划设置通信工程专业的实验实习教学内容。根据学科专业类型和特点,加大实验实习等实践教学环节在人才培养方案中的学分比重,依托卓越工程师计划项目,设立实践教学环节不少于30学分。整合相关实验教学资源,充分发挥省级电子电工实训基地的示范作用,加强校级实验教学示范中心的培育。

学生以项目立项形式在中高年级本科生中实施创新创业训练计划。最大程度地激发大学生的创新思维和科学研究兴趣,强化大学生的创新意识、实践能力和团队协作精神,营建良好的校园创新文化氛围,构建课堂与课下相互补充的实践教学模式。通过政策引导,加大科研实验室开放和资源共享力度,吸引专家学者热心从事本科生的实验实习等实践教学工作,实现教学与科研工作的有机融合。

图4 大学生课外科技制作

六、课外竞赛

积极申请“河南大学大学生创新与科研专项基金”,用于资助、奖励大学生开展科学研究、发明创造、社会实践、创新性实验、学科专业竞赛活动等。为培养学生的创新实践能力和创业就业搭建良好平台。通过学科专业竞赛活动,建立导向,营造氛围,不断提升大学生的学习兴趣、学业水平和实践创新能力。认真做好数学建模、电子设计等学科专业竞赛活动。创造条件,制定措施,进一步扩大各类学科专业竞赛活动的参与面,争取使每位本科生在校期间都能参加一次以上的相关学科专业竞赛活动。近年来部分创新创业项目与竞赛证书如图5所示。组织河南大学电子组装与设计大赛如图6所示。

图5 部分竞赛与创新创业证书

 

图6 举办河南大学第三届电子组装与设计大赛

七、科研活动

为全面践行立德树人根本任务,充分发挥全员全过程全方位育人理念,加强本科生教育,培养拔尖创新型人才,鼓励学生将个人成长与国家需求、学科领域发展紧密结合,通信工程系积极鼓励本科生参与实验室科研工作。导师接纳素质突出的本科生从事科研项目,予以全面指导,跟随研究生共同完成课题。这为本科生培养提供了一种新的途径,能够在科研能力生助力本科生的发展,为今后进一步深造打下良好的基础。图7是本科生在导师指导下学习实验技能。

图7 导师指导本科生学习实验技能

测控技术与仪器专业

一、测控技术与仪器专业介绍

测控技术与仪器专业是仪器类学科下唯一的本科专业,主要研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术;是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。随着我国工业化和信息化深度融合不断推进,航空航天、高速铁路、石油化工、物联网(loT)、人工智能(AI)等很多行业迫切需要掌握先进测控技术的复合型人才。河南大学测控技术与仪器专业培养特色为:多学科交叉融合、创新驱动学生发展、着力培养测控研究型人才。

河南大学测控技术与仪器专业最早可追溯至1993年开设的电气技术(质量检测工程)专业,1996年获批测控技术与仪器专业。2000年获批检测技术与自动化装置硕士学位授予权,2010年获批光学工程专业硕士学位授予权。

本专业现有专业教师14人,其中高级职称7人,硕士生导师3人,具有博士学位教师8人,其中国外博士学位教师2人,在站博士后1人,在读博士1人,已形成一支教学经验丰富,科研实力较强,年龄、学历、职称结构较为合理的高素质教学科研队伍。在长期的学科建设和科研过程中,本专业着力于机器人与智能控制、先进检测与自动化装备、现代传感与微/纳机电系统等方向,形成了较强的研究基础和比较优势。

二、培养目标和专业要求

1.培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有系统扎实的理论基础,掌握测量与控制方面的基本知识及应用,得到现代测控技术和仪器领域的基本训练,具备光、机、电、计算机与信息等重要技术领域的综合技能,能够从事信息技术产业、科研部门及其相关领域的设计研发、技术服务、生产管理等方面工作的高素质工程技术人才。

2.专业要求

具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社科知识及素养;较系统地掌握本专业领域技术理论基础知识;具有研究测控领域理论问题和解决实际问题的能力;了解测控领域的最新发展动态;具有较强的外语应用能力;掌握一定的文献检索方法和撰写科学论文的能力;具有较强的自学能力和创新精神。

3.学制与学位

实行弹性学制。本专业基本学制4年,学生可在3-7年内完成学业。学生在规定的弹性学制内修满学分并符合学位授予条件,授予工学学士学位。

测控专业科学研究实验

测控专业科学研究成果

三、教学及创新实践

本专业在长期办学过程中,始终重视学生动手能力和创新精神的培养,依托国家级物理与电子实验教学示范中心,本专业建设有电子电工河南省高等学校实验教学示范中心、质量检测专业实验室等,开设有电工技术、模电、数电、传感器、机械设计、自动控制、单片机、电子测量、嵌入式、光电检测、智能仪器、可编程逻辑控制器(PLC)、数字信号处理(DSP)、虚拟仪器等一大批专业实验课程,实践环节贯穿学生四年的培养全过程。

测控专业实验教学

测控专业创新实践教育

本专业全力支持学生参与各类大学生创新实践活动,开设有创新创业训练课程、成立了大学生创新实践开放实验室等,学生可依托实验室参加全国“大学生挑战杯”大赛、全国“大学生创新创业训练计划”大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“恩智浦杯”智能车大赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生机器人大赛(Robomaster)、蓝桥杯和各级创新创业大赛等,学生参与度高达90%,近五年来获得国家、省级奖励学生120多人次,其中获得国家级奖励14项,省级奖励60余项,并申请了多项国家发明专利、发表了多篇学术论文。测控专业整体创新能力在学校名列前茅,多学科融合的测控技术与仪器专业正焕发出无穷的创新活力。

测控专业学生获得“国家级”创新创业实践奖励

测控专业获得各类大学生创新创业实践奖励

本专业非常重视学生国际交流,鼓励学生参加海外交流项目,帮助学生走出去实现海外第二校园经历,开阔学生视野、提升学识能力、丰富国际人脉、增进文化了解,实现多渠道、多层次、多元化的国际化人才培养模式。近年来,测控技术与仪器专业有多位学生赴海外高校进行短期和长期交流,包括:剑桥大学、新加坡国立大学、台湾中国文化大学、香港中文大学等,项目参与者均表示受益匪浅。

测控专业学生参加新加坡国立大学交流

测控专业学生参加中国文化大学交流


四、就业与考研

近五年,测控技术与仪器专业毕业生一次性就业率基本维持在95%以上,就业单位包括了华为、富士康、中国宇通、中国铁塔、许继集团、海马集团、福耀集团、海康威视、雅迪科技、途牛网、武汉计量所等行业内知名企事业单位。每年有近1/3学生考取了本校及国内重点高校硕士研究生。

1.就业方向及岗位

本专业遵从厚基础、宽口径、重应用培养方式,学生具备技术前沿性、学科复合型、行业实用性等特点,就业可塑性强,就业取向较为广泛,主要面向仪器仪表、工业自动化、电子信息、电力电子、物联网、机电装备、科研院所、检测认证等行业部门。根据近五年的就业情况,就业岗位主要集中于测控嵌入式系统开发、机电产品设计、工业自动化设计、移动终端应用软件编程、设备运行维护和售后服务等。

2.保研与考研情况

本专业学生可根据个人兴趣选择合适方向继续攻读硕士研究生,考研方向涵盖了仪器科学与技术、控制科学与工程、机械工程、电子科学与技术等一级学科。根据近五年考研情况,保入和考入的高校包括:上海交通大学、华中科技大学、同济大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、山东大学、东南大学、西北工业大学、天津大学、中南大学、华南理工大学、东北大学、湖南大学、中科院等国内知名高校和院所。

电子信息科学与技术专业

自2003年河南大学物理与电子学院的“电子信息科学与技术”专业成立以来,本专业始终立足“发展创新型教育,建设教学科研型大学”为办学宗旨;以服务创新驱动战略的应用型人才培养为目标;重视学生的实践训练和创新能力,强调学生知识更新与综合素质培养;极力把本专业打造为中原经济圈内的培养集成电路设计和应用电子技术人才的重要基地和创新源头。

一、专业设置和培养方向

1.学制与学位设置合理

实行弹性学制,学制4年,毕业总学分159分,学生可在规定的3-7年内完成学业;符合河南大学《学位条例》规定的本科毕业生准予授予工学学士学位。

2.培养目标明确

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握电子技术、微电子学、微机等相关领域的基础知识、基本理论和基本技能,具备运用所学专业知识和技能来解决实际电子信息类问题的能力,能在电子电路设计、集成电路设计、电子电路虚拟仿真、通讯等行业领域内从事产品开发与应用、科研和教学等工作的高素质专业人才。

3.专业设置高标准、严要求

本专业学生主要学习微电子学和电子电路两个方向的基础理论和基本知识,接受与半导体器件、集成电路工艺与设计、电路与系统、信号与信息处理、单片机等方面相关实验教学和科研实践的基本训练,掌握和具备在半导体器件、集成电路、应用电路系统设计和测试、电子设备和信息系统等分析和设计的基本技能,具备一定的从事微电子技术和应用电子技术的科学研究、测试和应用开发的专业素质。

4.课程体系完善

本专业在课程体系设置上重点突出了集成电路设计和应用电子技术两个专业方向,除有公共基础课外,此外还包括专业基础平台课、专业必修课、实验课和专业任选课。

专业基础平台:高等数学、大学物理、电路原理、模拟电路、数字电路、C程序设计等11门课程;

专业核心课:半导体物理、半导体器件、模拟集成电路分析与设计、数字集成电路分析与设计、硬件描述语言与FPGA设计

专业选修:半导体器件物理、集成电路工艺设计、电子电路CAD技术、嵌入式系统原理及开发、固体物理、通信电子线路、微机原理与接口技术、FPGA技术及应用、数字信号处理、通信原理等33门。

二、师资力量

电子信息科学与技术系共有专职教师14人,其中校特聘教授、教授、副教授共9人,硕士生导师7人。教师队伍结构优化,梯队合理。专任教师校源丰富,包括清华大学、北京大学、中国科技大学、西安交通大学、浙江大学、华中科技大学、东南大学、河南大学等院校。学缘结构合理。

三、教学和科研方面

本专业经过十余年蓬勃发展,90%以上的教师具备丰富的教学经验和科研积累。80%以上教师在教学方面取得了较为辉煌的业绩,教学特色凸显,学校督导组、学院督导组及学生反映良好;60-75%的教师在科研方面如SCI和EI论文、科研项目、发明专利、著作等取得了骄人成就。

1.获奖和荣誉

3位教师获得河南省讲课大赛二等奖或以上;1个省级教学团队;2位教师获得“开封市优秀教师”荣誉称号;4人次获得“河南大学教学标兵和师德先进个人”称号;1位教师获得河南大学教学成果奖;6位教师获得“河南大学教学质量特等奖和一等奖”10余次。主持2项省级教学研究项目、10余项校级教改项目;发表教改论文16余篇;校级教学成果奖1项。

2.课堂教学和实验教学

3.教学效果

本专业教学主要是以提高学生专业能力素质和综合素质为目标,努力提高教学水平。长期以来通过经常、定期举办教研活动,教师相互之间的听课、评课,制定科学、公平、合理的教学效果评价体系等措施,不断提高教学效果。

4.科研

承担国家自然科学基金3项,省级项目包括省自然基金、科技攻关、产学研项目、横向课题十余项。科研成果奖2项;国家发明专利十余项;出版教材共5部。发表SCI 50余篇。

四、专业实验室及设备

实验室有嵌入式原理与开发、电子电路CAD、通信电子线路、通信原理基础、光电等实验室外,还有集成电路、微机电实验室、电子电路专业实验室及实训室。

嵌入式实验

集成电路版图设计实验

其中新成立的“电子信息技术”专业实验室建设如下:

五、社会对本专业人才的需求

本专业发展方向之一是微电子学,该方向注重集成电路设计人才的培养。2016年教育部下发了《教育部等七部门关于加强集成电路人才培养方案的意见》教高[2016]1号文件就突显了对集成电路人才需求的紧迫性,因此我国要发展电子技术、集成电路等电子产业需要大量人才。

1.高端技术专家和复合型人才的需求

当前我国电子信息科技人员较少,表现之一是在对科技含量要求较高的部门人才所占比例偏低。未来几年随着中国电子信息产业的壮大,技术和管理方面的复合型人才也是电子信息产业的紧缺人才,也是今后各企业争相抢夺的资源。本专业将在未来多年加强学生的实践动手能力,多开展利于学生创新性的竞赛和活动,重点向复合型人才培养方向发展。

2.集成电路生产和设计的人才需求

集成电路是目前国家规划的要大力发展的产业,因为我国的集成电路设计跟外国相比有一定的差距,集成电路方面的人才还是很缺的。随着我国经济和科技的发展,在今后一段时间内,集成电路的发展会很快,前景被普遍看好.;未来几年社会对这方面的人才需求量较大。

3.新兴领域对电子信息类人才的需求

微电子、通讯等电子信息专业人才社会需求巨大,毕业生供不应求,10年内将持续走俏。特别是在计算机及其配套产品、移动通信、电子消费品生产方面,以及一些新的研究领域如网络通信、网络保密研究、可视电话、图像传输、军事通信等领域,人才的需求量很大。因此电子信息类毕业生就业行情十分看好。

4.中原地区经济和科技强势发展,未来几年将使得电子信息类人才需求激增

六、学生就业

依近六年电子专业毕业生一次性就业统计:2012届毕业生92人,就业率:89.2%;2013届毕业生90人,就业率:91.1%;2014届毕业生72人,就业率:88.3%;2015届毕业生64人,就业率:87.6%;2016届毕业生78人,就业率:89.6%;2017届毕业生91人,就业率:92.3%。

依据本专业近几年毕业生就业情况来看,许多学生去了华为、中兴、富士康、上海广达、美国TI等公司和企事业单位,25%左右的学生直接读研,其总体就业情况如下。

1.就业岗位取向

本专业近十年每届学生,约89%的毕业生主要就业取向有:电子电路设计、集成电路设计、微电子学、电子产品设计及营销、维护等。伴随市场需求和近十年毕业生就业情况来看,学生主要就业方向有通信方向、微电子方向、多媒体方向、电源方向、射频和微波电路方向和软件、设备、版图设计、PCB板设计等工程师方向。

2.就业前景

本专业是前沿学科,为促进市场经济的发展,培养一大批能综合运用所学知识和技能,适应现代电子技术发展的要求,从事企事业单位与本专业相关的产品及设备的生产、安装调试、运行维护、销售及售后服务、新产品技术开发等。应用型技术人才和管理人才是社会发展和经济建设的客观需要,市场对该类人才需求越来越大,为此电子专业的人才有着广泛的就业前景。

3.考研方面

本专业持续多年的考研人数比例在25-48% 。其中有华中科技大学、哈尔滨工业大学(深圳校区)、西安电子科技大学、华南理工大学、成都电子科技大学、东南大学、复旦大学、西北工业大学、北京工业大学等国内985、211知名高校及一些微电子研究所。

七、大学生实践及创新创业

本专业教师指导大学生参加省级及省级以上各类竞赛获奖20余项。本专业准备开设的APP与Inventor、创新技法概论及通识课等课程来拓宽学生视野,鼓励进行学生创新创业可科研活动,增强与将来就业的企事业单位无缝接轨,鼓励学生参加省级或国家级举办的电子类竞赛。例如全国大学生“挑战杯”、“蓝桥杯”、“大学生创新创业实践训练”、“全国大学生电子设计大赛”等竞赛,已取得诸多奖项。同时,定期组织学生参加三下乡等活动,积极参与社会服务。

学生参加三下乡活动

部分竞赛获奖及专利获批情况