学科建设
 学科概况

学科概况

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015年06月15日

物理与电子学院的前身为物理系,始建于1923年,重建于1959年,是河南大学设立最早的院系之一。设有5个本科专业、14个硕士授权点、1个博士学位授权点。目前已发展成为河南大学本科、硕士、博士培养层次齐全的研究型学院之一。

目前河南大学物理与电子学院学科分布为:

一级学科博士后流动站:物理学

二级学科博士学位授权点:凝聚态物理

省重点学科(一级学科):物理学、光学工程、电子科学与技术

12个硕士学术学位授权点:物理教学论、理论物理、原子与分子物理、凝聚态物理、光学、光伏材料与太阳能电池、物理电子学、微电子学与固体电子学、电路与系统、光学工程、检测技术与自动化装置、教育硕士

2个硕士专业学位授权点:学科教学(物理)、光学工程

5个本科专业:物理学、电子信息科学与技术、通信工程、测控技术与仪器、汽车电子控制技术

学院拥有一大批具有国际先进水平的科研仪器和设备,保证了研究生教学和培养的顺利进行。随着科研、教学条件的改善以及学位点的增加,研究生培养质量逐年提高,硕士生一次性就业率达100%,毕业生受到社会的广泛赞誉。