科学研究
 科研概况

物理与电子学院科研概况

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017年05月20日

        河南大学物理与电子学院现有物理学博士后科研流动站,凝聚态物理二级学科博士学位授权点,物理学、光学工程和电子科学与技术三个一级学科和17个二级学科硕士学位授权点,物理学、测控技术与仪器、通信工程、电子信息科学与技术、汽车电子控制技术5个本科专业。其中通信工程为河南省卓越工程师培养改革试点专业,物理学专业开设拔尖创新人才培养“明德计划”班,并开设了航空设备检测与维护、通信工程、电子信息科学与技术3个国际合作办学本科专业和方向。

        学院搭建了较为完整的科研服务平台。拥有光电材料与器件教育部重点实验室培育基地、河南大学光伏材料省重点实验室、河南省光电信息材料与器件重点学科开放实验室、河南省铝镁铜基原位复合金属材料工程实验室、河南大学测控电子技术实验室等多个高水平实验室和多个校级重点研究所。

学院教学实验与科研实验室面积达12000平方米,设备总值6000余万元。教学实验方面,拥有国家级物理与电子实验教学示范中心,开设有基础型、设计型、研究创新型三个层次的实验项目共338个,涵盖基础物理、近代物理、电工、电子、通信、测控、网络以及综合训练等课程内容。科研实验方面,拥有众多大型先进科研实验设备,如综合物性测量系统、多室沉积系统、场发射扫描显微镜、稳态瞬态荧光光谱仪、扫描探针显微镜等。这些设备在实验教学和科学研究中发挥了重要作用。

        学院拥有一支高素质、高学历、高职称且以中青年为主体的教师队伍。现有教职工150人,其中双聘院士2人,“长江学者”讲座教授1人,“国家杰青”讲座教授2人,省级特聘教授3人,黄河学者3人,校级特聘教授4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,博士生导师10人,河南省教育厅学术技术带头人11人。专任教师中70%具有博士学位,其中三分之一具有海外留学背景和访问研究经历。

        在这些科研平台和优质人力资源之上,学院近3年来共承担研究课题139项,总经费为2166万元。其中:国家自然科学基金项目32项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项。发表学术论文356篇,其中被SCI、EI收录239篇,专利9项。据ESI数据统计,物理与电子学院对物理、化学、材料三个一级学科的总贡献度居于学校首位。

         在近百年的办学历史中,一代代物理人秉承“明德新民,止于至善”的校训,敬业、励学、求是、创新,努力将学院建设成求知学习的理想之地,复性正心,格物穷理,不断引领学科建设,服务社会发展,推动科技进步,朝着“双一流”建设目标,高歌猛进,奋勇向前。