学院概况
 历史沿革

历史沿革

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015年05月07日

物理与电子学院是河南大学成立较早的院系之一,其前身为中州大学时期的数理学系,成立于1923年。近百年来,经过几代物理人的百折不挠和不断开拓进取,物理与电子学院从早期单一的物理学本专科教育发展成为多学科、多层次人才培养和开展科学研究的教学、科研基地,是河南大学首批研究型学院之一。同时,她还孕育了建筑工程系、计算机系、特殊功能材料重点实验室等教学和科研机构,为河南大学多层次、多样化办学做出了重要贡献。

1923年,在河南留学欧美预备学校的基础上建立了中州大学,设文、理两科,理科下设数理学等系,数理系又下设物理组。1924年,学校设立物理实验室,一次能供40人做实验,配有力学、热学、电学、光学各种实验仪器数百种。1927年,中州大学更名为国立开封中山大学(国立第五中山大学),到1929年,物理实验仪器有了较大的增加,如力学试验器皿有80多种,450件。

1930年,国立开封中山大学更名为省立河南大学,并改文、理、法、农、医五科为五院。1933年,学校机构设置调整,理学院下设数学、物理、化学、生物四系。物理系下设物理学专业,有三个实验室,普通物理实验仪器及高等仪器631件,可供普通物理实验和高等物理实验使用,开设有机械学、力学、热学、天文学、天体力学、数学物理方法等必修课17门,选修课程10余种。

1937年7月7日“卢沟桥事变”后,河南大学先后辗转于河南信阳、南阳、洛阳,陕西西安、宝鸡等地,但办学不辍,物理系随理学院迁至洛阳栾川潭头继续办学。1942年,省立河南大学改为国立河南大学。

1945年8月,抗日战争胜利后,学校复院,数学系和物理系又合并为数理系,系下设数学组、物理组。当时,物理系有一大批政治素质好,业务能力强的教师队伍,讲课都用英语来进行,师资队伍强大。

1948年,中共中央中原局决定以河南大学一批进步师生为基础在宝丰筹建中原大学。11月,将中原大学迁往开封河南大学校址办学。1949年,物理主要教师有:教授赵松鹤(原英国曼彻斯特大学博士,专业方向光学晶体。毕业后到剑桥大学进行科研,1940年回国,先在重庆大学任教,后调入河南大学任教。赵松鹤教授长于钙钠长石构造学说,师生普遍认为他讲课立意新颖,见解独创,有效地促进了所学知识的深化)、马福臣、霍俱情,副教授张济华,还有薛学舟、王勉等一批有影响的老师。

1949年,中原大学迁往武汉办学,主要系科成为今天中南财经政法大学的前身和华中师范大学的主要基础,同时,省人民政府以中原大学医学院、教育系师训班500余人和河南行政学院400多人为基础,接回迁徙到苏州的河南大学1200余名师生,重组河南大学,省政府主席吴芝圃任校长,下设文教学院、农学院、医学院、行政学院4个学院。

1953年8月6日,国家教育部和政务院文教委员会决定河南大学与平原师范学院两校合并,统称为河南师范学院,在开封、新乡两地办学,分称一院、二院。1955年8月16日,中共河南省委对河南师范学院进行调整,决定将文科集中在开封办学,理科集中在新乡办学,物理系迁往二院。1956年11月,河南师范学院一院、二院分别独立为开封师范学院和新乡师范学院。开封师范学院设中文、历史、地理、外语4系。

1959年,开封师范专科学校并入开封师范学院,重建物理系。马襄文任物理系副主任,主持工作。以物理系工艺室为基础扩建而成的机械厂有铸造、机械加工、钳工装配等生产车间,除能生产小型车床、机具、机械零部件、铁制教学用具、台式钻床、农用水泵、解放牌汽车机油泵等产品外,还可为物理系学生提供实习厂所。物理系复建后至1980年代初,建立了8个教研室:普通物理教研室、理论物理教研室、普通物理实验教研室、近代物理实验教研室、公共物理教研室、函授教研室、德育教研室、中学物理教材教法教研室;实验室有:力学实验室、热学实验室、电学实验室、光学实验室、近代物理实验室、电工实验室、电子技术实验室、中学物理教法实验室。

1979年,开封师范学院更名为河南师范大学。1984年5月,河南师范大学恢复为河南大学。

1985年12月,朱自强教授作为专家引进河南大学,任物理系主任,开创了全系教学科研工作的新局面。主持创建了固体表面研究室,成立了科研用LB膜制备实验室、精细光谱分析实验室、功能材料合成实验室、计算机及电子仪器实验室及玻璃仪器实验室,使河南大学理科的人才培养和科学研究步入了新的阶段。

1988年7月,物理系自动控制教研室、电子线路实验室、电工实验室、物理专业招收的1985级和1986级两届自动控制方向本科生并入计算机科学系。

1988年11月,物理系部分教师分出, 与原美术系部分教师一起,正式成立河南大学工艺美术与建筑工程系。

1993年,物理系获批凝聚态物理二级学科硕士点;设置质量检测本科专业,后来改名为商品检验与养护专业,后又根据教育部本科专业设置规范以及专业方向的调整,改名为测控技术与仪器专业。

1998年,物理系获批光学二级学科硕士点;固体表面研究室分出,成立河南大学特种功能材料重点实验室(现为教育部特种功能材料重点实验室)。

2000年,物理系获批光学工程一级学科硕士点、检测技术与自动化装置二级学科硕士点;增设通信工程本科专业。

2000年7月,河南大学与开封医学高等专科学校、开封师范高等专科学校合并,组建了新的河南大学。2002年4月,原开封师范高等专科学校物理系并入河南大学物理系,成立物理与信息光子电子学院,下设物理、测控技术与仪器和通信工程三个系,张伟风任院长,孙铁任党总支书记。

2003年,成功申报凝聚态物理二级学科博士点;增设电子信息与科学本科专业,成立电子科学系,学院增加到4个系;普通物理实验室和电工电子实验室分出,成立河南大学基础实验教学中心;学院由河南大学明伦校区迁至金明校区。

2005年,获批物理学一级学科、物理电子学和生物物理二级学科硕士点。

2006年11月,学院更名为物理与电子学院,张伟风任院长,徐书耀任党总支书记(2004年7月到任)。

2007年,获批物理学一级学科博士后科研流动站。

2008年,学院领导班子换届,张伟风任院长,方蒙任党委书记。12月,光伏材料实验室被评为河南省重点实验室。

2013年,学院领导班子换届,顾玉宗任院长,王宏华任党委书记;张伟风任河南省光伏材料重点实验室主任。

2014年3月,河南大学基础实验教学中心机构撤销,普通物理实验中心和电子电工实验中心并入物理与电子学院。

1959年至今,历任系主任或院长为朱伯俊、马襄文、朱自强、黄亚彬、张伟风,现任院长顾玉宗。

历任党总支书记为韩同祥、翟子荣、杜立、王照玺、胡玉元、向克明、张明启、戴鸿儒、赵振海、张克让、符瑞生、孙铁、徐书耀、方蒙,现任党委书记王宏华。