物理与电子学院召开 “创新发展”研讨工作会议

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,传达学习、研讨落实学校暑期工作会议精神,8月29—30日,物理与电子学院通过专题报告会、学院中层会、教研工作会、教职工大会等形式召开“创新发展”研讨工作会议,并邀请学校发展规划处处长白莹、教务处副处长刘名果作专题报告。

白莹在《提高认知 狠抓落实 促进学院高质量内涵发展》的专题报告中,从提高认知、加强谋划、转变作风、狠抓落实四个方面提出了促进学院高质量内涵发展的建议,她表示,要实现进入全国高校第一方阵宏伟目标,必须认清当前形势,坚持目标导向、发展导向,压实主体责任,将个人发展与单位发展同向发力。要围绕学校“创新发展”战略布局,找到实现发展的路径方法,从根本上转变科研组织模式、积极谋划重大项目、加快人才结构优化升级、创新人才培养模式。要转变工作作风,造就一支团结奋斗、主动服务、敢于担当、攻坚克难的干部队伍,准确定位,科学研判,明晰发展目标,汇聚资源,精准发力,实现学院新的突破。

执行院长李国强传达了学校战略发展研讨会、人才人事工作会议和学科建设及专业调整优化、新工科建设等会议精神。在《解放思想提高学院内涵建设质量》报告中,从人才培养、师资队伍、科学研究三个方面分析了2024年学科建设任务计划,并就如何更好落实学校会议精神提出学院工作安排的建议。他希望教职工们要坚定“希望在奋斗之中”的信念,为学院发展聚合力、为河大师生谋幸福、为河大振兴而奋斗。

学院党委书记张慧结合学校文化建设工作部署,从推进学院高质量发展助力学校“双一流”“双航母”建设和推进院办校改革两方面作《文化建设赋能 改革创新增效 落实院办校改革推动学院高质量发展》的报告。他指出学院秉持“复性正心、格物穷理”的精神,坚守“敬业,励学,求是,创新”院训,在浓厚的文化氛围中将学院发展与建设结合起来,取得了一定的工作成效。他强调,要以只争朝夕、时不我待的工作态度,充分认识国家“双一流”河南“双航母”战略的重大意义,认识到这是学院实现跨越式发展的历史机遇。要坚持以目标管理责任制为牵引,进一步聚焦学院发展的中心任务,锚定推动学院和学科建设提质进位的重点目标任务,坚持创新发展理念,做到久久为功,善作善成,力争尽早实现“七个根本性转变”。要持续优化学院运行工作机制,充分调动教职工生活力和动力,解放思想、转变观念,以更强的责任心和更优的方式方法,坚持“十个第一”工作理念,坚决贯彻落实“院办校”改革。要持续加强文化建设,营造团结协作、务实基调、奋发向上的干事创业氛围,以学院高质量发展、学科建设提质进位,助力书写河南大学在百年名校振兴、加快中原崛起、实现民族复兴伟业征程中的奋进之笔。会上,张慧对学院中层以上人员做了集体廉政谈话。

刘名果分别从学校预评估与评估时间安排、审核评估基础知识、新时代教育教学常识、校情校史等方面对全体教职工进行本科教育教学审核评估知识培训。他表示审核评估是用自己尺子量自己,要以“平常心、正常态”正确对待评估,以事实和数据为依据,做到不回避问题、不隐瞒事实、不弄虚作假、不夸大成绩;树立正确的评估价值取向,从发展的角度出发看待评估,以审核评估为契机,落实质量主体责任,与专家组、评估机构形成“质量共同体”,对人才培养状况、培养质量全面深入地自我审视和不断地自我改进,促进内涵发展、特色发展、创新发展。

教研工作会上,各专业老师从课程在人才培养方案课程体系中的定位、OBE理念在课程中的体现、课程思政的有机融入、“两性一度”在课程中的体现等方面进行了集体说课和评课,为新学期开学和迎接教育教学审核评估做好充分准备。

各系室中心负责人、党支部书记、课题组负责人、辅导员分别结合自身工作实际为学院创新发展积极献言进策,大家一致表示此次会议召开得非常及时且意义重大。它为学院未来的发展指明了方向,凝聚了人心,进一步激发了大家的工作热情和创新活力。物理与电子学院将继续弘扬“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,在努力实现“七个根本性转变”过程中,认真探索、切实找准学院的发展方向和发力点,在实现河南大学百年老校振兴之路上贡献智慧力量。