物理与电子学院组织开展科普研学活动

为真正将科普知识融入校园教育,进一步激发中学生对物理的好奇心和探索欲,8月25日上午,物理与电子学院邀请河南大学附属中学二年级部分学生走进物理与电子国家级实验教学示范中心,开展研学活动之旅,探索物理奥秘,点亮科学梦想。

戴树玺教授为学生们作《中国航天伟大成就中的物理学》科普讲座。从人类火箭发展历程和中国航天发展的卓越成就,到最近的航天科学技术成果和其中涉及的一些物理学原理,通过讲座,学生们从中可以学习到中国航天人的拼搏和创新精神,深植科学思维和科学方法。

刘平安教授以非常幽默诙谐的方式向同学们展示各种神奇有趣的物理现象:像水驻波、共振小娃、手摸电池等等。通过实际操作和展示,让学生们亲身体验到物理的奇妙之处,激发学生学习物理的好奇心,加深对物理概念的理解。

魏凌教授介绍PASCO实验装置在初中物理教与学中的应用,并带领大家亲身参与到物理实验当中,激发中学生做物理实验的兴趣,引导同学们通过实验探究进一步学习物理。

最后,高伟教授带领大家参观了大学生创新实验室,通过观看学生演示自制的赛车模型等创新作品,感受物理科技带来的魅力。

本次科普活动通过聆听科普讲座、观看物理实验、体验科技成果等方式旨在让中学生走入大学校园,利用大学的科技和教育资源,激发初中生对物理的好奇心和探索欲,在参观过程中感受到物理的魅力,为学生即将开始的物理学习之旅奠定良好的基础。

我校物理与电子学院实验中心自2016年被教育部批准为“国家级实验教学示范中心”以来,在学校领导的高度重视和悉心指导下,经过学校相关职能部门和物理与电子学院的科学规划、精心组织,高质量完成“十三五”国家级实验教学示范中心的建设工作,在提高学生素质培养水平、服务区域科普建设、彰显教师教育特色、探索以人为本、多元参与、循环促进的建设方向、创新产学联合培养新模式等方面均取得了显著的成效。