物理与电子学院召开党委理论学习中心组学习会议

10月31日下午,物理与电子学院召开党委理论学习中心组学习会议,围绕基础研究、科技自立自强、宣传思想文化工作和“两个确保”等开展集中学习研讨,学院党委委员、领导班子成员和组织员参加学习会。会议由学院党委书记张慧主持。

张慧领学了习近平总书记在党的第二十届中央政治局第三次集体学习时的重要讲话《加强基础研究实现高水平科技自立自强》。他表示,科技自立自强是以习近平同志为核心的党中央全面分析国际科技创新竞争态势,深入研判国内外发展形势作出的重大战略抉择和谋划部署。我们要紧紧围绕科技自立自强,加强物理学及相关学科基础研究,推动学科交叉融合,构筑全面均衡发展的高质量学科体系,在创新型人才培养、队伍建设、平台建设、国际合作上下功夫,持续推动成果转化,力争取得更多高层次、原创性科研成果,服务社会经济发展,在应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强方面做出河南大学物理与电子学院应有的贡献。学院领导人员要持续学习科技知识、发扬科学精神,主动靠前为一线科研人员排忧解难、松绑减负、加油鼓劲,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处。

党委副书记刘寒冰领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。他陈述,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感和使命感。高校是多种思潮的汇集地,是意识形态的前沿阵地,肩负着学习、研究、宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须在新时代新征程站稳、守好意识形态主阵地,为国家立心、为民族立魂。

党委委员、副院长魏高明领学了《深刻理解“两个确保”奋斗目标》。他指出,我们必须把习近平总书记视察河南重要讲话重要指示作为总指引,为学校双一流建设,打造河南高等教育“双航母”,在中原大地起高峰这个重要任务做出新的更大贡献。

与会人员围绕学习内容,分别交流了学习体会。

张慧作总结发言。他强调,一是要深刻领会习近平总书记关于基础研究和宣传思想文化工作等的系列重要讲话重要指示批示精神,切实增强做好物理学科基础研究工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是我们要将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本任务贯彻始终,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,落实政治责任。三是要紧抓新时代学院高质量跨越式发展,锐意进取、开拓创新,向着高水平研究型学院的奋斗目标奋勇前进,为学校“双一流”建设贡献物理与电子学院的智慧和力量。