合力聚变加速度,物理电子开新篇——河南大学深圳校友会物理与电子学院分会成立

秋高气爽,丹桂飘香。10月28日,河南大学深圳校友会物理与电子学院分会成立大会在深圳虚拟大学园产业化基地一楼报告厅举行。河南大学党委常委、副校长、校友总会副会长许绍康,河南大学深圳校友会会长、深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌,河南大学校友总会秘书长刘会军,河南大学深圳校友会名誉会长、深圳研究院创院院长牛利民,河南大学深圳校友会经济学院分会会长王汉卿,河南大学深圳研究院副院长、深圳校友会副会长、化学化工学院“大湾区”校友会副会长周大鹏,河南大学物理与电子学院党委书记张慧,河南大学校友总会副秘书长骆春丽,河南大学物理与电子学院党委副书记刘寒冰、副院长刘名果及物理与电子学院在深校友代表出席成立大会。物理与电子学院2006级校友王露主持大会。

会议伊始,1995级校友方丽君代表分会筹备组作分会筹备情况汇报。会议表决并通过了《河南大学深圳校友会物理与电子学院分会章程》和《河南大学深圳校友会物理与电子学院分会理事会名单》。

许绍康为河南大学深圳校友会物理与电子学院分会授旗,并为分会首届会长颁发聘书。刘会军、张慧共同为分会首届理事会人员颁发聘书。

深圳校友会物理与电子学院分会首届理事会副会长张新安代会长张现周作表态发言。他表示,深圳校友会物理与电子学院校友分会一定发挥好桥梁纽带作用,加强在深校友的联系,凝聚在深校友的智慧和资源,携手打造高水平、高标准的合作交流平台,给在深校友提供一个温馨舒适的港湾,为区域的建设和母校的发展贡献力量,以优异的成绩为母校物理学科百年华诞献礼。

但斌代表深圳校友会祝贺深圳校友会物理与电子学院分会成立,希望分会能充分利用平台优势,增强校友凝聚力,在粤港澳大湾区建设中发挥重要作用,回馈母校,回馈社会。

牛利民、王汉卿、周大鹏分别对深圳校友会物理与电子学院分会的成立表示祝贺,并号召在深河大校友团结一心,共同助力母校发展。物理与电子学院1999级校友郭大维、2017级校友刘鹏飞代表在深物理与电子学院校友对母校和母院的悉心培养表示感谢,并为母校和母院的发展送上了美好的祝愿。

张慧向与会校友介绍了河南大学物理学科的百年发展历程,他表示,深圳校友会物理与电子学院分会的成立,正逢河南大学物理学科创建100周年,有着特别的纪念意义。一百年来,河南大学物理学科坚持以“建一流学科、育一流人才”为办学目标,培养出一批批在各行各业发挥专业优势,作出卓越贡献的河大物理人。希望在深物理与电子学院校友恪守“明德新民,止于至善”的校训和“复性正心,格物穷理”的院训,志存高远、追求卓越、努力拼搏,在深圳这个改革开放前沿的城市,充分发挥河大物理人的智慧和学识,开辟新天地,创造新价值,努力谱写人生的华彩乐章,为母校的“双一流”建设和母院高质量发展作出新的贡献。

许绍康代表河南大学向参与并出席此次成立大会的来宾及各界人士表示诚挚的欢迎,对关心和支持学校、学院发展的在深校友表示衷心的感谢。他强调,在河南省委、省政府的殷切关注和支持下,学校目前已迈入“双一流”“双航母”战略叠加的黄金时期,发展进入快车道。全校师生齐心协力,紧紧围绕“中国特色、世界一流、中原风格”的发展定位,在人才与师资队伍建设、学科建设、人才培养、招生就业等方面都做出了卓有成效的工作。许绍康表示,在河南大学的百十年辉煌办学路和物理学科的百年发展历程中,校友永远是母校最宝贵的财富和资源,是母校事业发展最坚实最可信赖的力量。希望深圳校友会物理与电子学院分会能够积极发挥桥梁纽带作用,传承母校文化,增加母校美誉度;利用珠三角的丰富资源,搭建校友沟通交流、资源共享的平台,在人才培养、招生就业、高层次人才引进和学科建设上发挥作用,助推母校“双一流”建设和物理学科蓬勃发展。

骆春丽、刘寒冰为河南大学深圳校友会物理与电子学院分会赠送贺礼。会上还收到了来自河南大学北京校友会、上海校友会、浙江校友会、山东校友会、山西校友会、苏州校友会、平顶山校友会、北京校友会物理与电子学院分会、上海校友会物理与电子学院分会等校友(分)会的祝贺视频及贺信。

最后,全体校友合唱《河南大学校歌》并合影留念。

10月29日,张慧一行还看望了在深圳工作的物理学科知名专家学者和校友,走访了张现周会长所在的深圳金信诺高新技术股份有限公司,进行访企拓岗,双方就学生就业、实习实践、校企合作、产学研基地建设等达成初步合作意向。

新百年、新起点,相信物理与电子学院能够充分利用技术学科在深圳的优势,加强与校友间技术交流与合作,产研整合技术引擎,群策群力谋划蓝图,再创新的百年辉煌!