第二届县校联合中学物理教师与师范生优质课大赛在我校举办

9月27日,历时一个多月,由河南大学与民权县教育体育局联合举办的第二届县校联合中学物理教师与师范生优质课大赛,在我校圆满结束。

国培计划2023项目县骨干教师培训项目,民权县再一次选择河南大学作为合作高校,物理与电子学院赴民权县与一线中学任课教师进行座谈,深度调研农村中学物理教学需求,制定了以打造一节优质课贯穿始终的培训计划。举办第二届县校联合中学物理教师与师范生优质课大赛成了检验培训效果的最好形式。

比赛分为初赛和决赛两个阶段。来自民权县国培计划的50名参训学员和我校物理与电子学院、教育学部的89名学生参加了初赛。7名国培学员、7名本科生和5名学科教学(物理)研究生参加了决赛。成教办的王珊老师主持了比赛,特邀民权县杨传领老师、杜建军老师、胡清华老师,河南大学杜明荣、刘平安、魏凌老师担当评委。物理与电子学院刘名果副院长致开幕词。

决赛中,选手分别对光的反射、流体压强与流速关系、凸透镜成像规律、动量守恒定律等初中物理教学内容作了精彩的讲解。经过评委们的认真评选,来自民权县的王娜娜等7名老师和我校刘琦等12名同学分获一、二、三等奖。

赛后,六位评委对本次大赛作了综合点评。

本次大赛的举办,对进一步提升中学物理教师和师范生的业务素质、课程实施能力和教学水平,起到了积极促进作用。