我校成功举办第二十二届全国光散射学术会议

第二十二届全国光散射大会组委会主席河南大学毛艳丽教授主持会议开幕式

河南大学副校长王学路教授致辞

中国物理学会光散射专业委员会主任、苏州大学副校长姚建林教授致辞

河南大学 莫育俊教授致辞

参会人员合影照片

2023年9月22日至26日,第二十二届全国光散射学术会议在河南开封召开。此次会议受中国物理学会光散射专业委员会委托,由河南大学承办,陕西师范大学协办,会议吸引了来自全国高等院校、科研院所和相关企事业单位500余位专家学者前来。会议邀请了中国物理学会光散射专业委员会主任、苏州大学副校长姚建林教授,河南大学副校长王学路教授,河南大学莫育俊教授等出席开幕式并致辞。开幕式由组委会主席河南大学毛艳丽教授主持。

王学路教授代表河南大学向参加本次会议的专家学者表示热烈欢迎,并对大家一直以来支持河南大学的建设和发展表示衷心的感谢。他介绍了河南大学的悠久历史、发展现状以及近年来在教学科研、人才培养、社会服务等方面取得的优秀成果,以及物理与电子学院的发展历程和目前取得的卓越科研成果。他表示,此次会议的召开,将进一步促进和活跃我国光散射以及交叉领域的研究工作,为我国光散射和光谱事业的发展注入新的活力。

苏州大学副校长姚建林在致辞中指出,在当前科技飞速发展的时代,我们面临着众多挑战和机遇。从材料科学到生物医学,从纳米技术到环境科学,光散射的应用领域愈发广泛。此次第二十二届全国光散射学术会议是一个汇聚全国各地光散射领域杰出学者和研究人员的盛会,也是一个分享最新研究成果、探讨未来发展趋势的重要时刻。他期待着大家在本次会议中能够听取各位专家的精彩报告,分享各自的研究成果,深入探讨创新思想。

河南大学莫育俊教授,在致辞中表达了自己对于我国光散射和光谱事业的发展的期待,鼓励大家要坚持对科研工作的激情和耐心,坚定不移,一定能够取得理想成果。

会议共收到来自港澳地区及国内80余家高校和科研院所的论文投稿280余篇,会议主题涵盖了物理材料、SERS/TERS、生物医药等多方面的内容。经过学术委员会认真评审,推选出大会特邀报告6篇,分会邀请报告59篇,分会口头报告57篇,8场仪器展商报告及墙报135篇,并邀请3位专家做会前特邀讲座和8家仪器展商做特约分享。

此次光散射大会,全力展示中国在光散射领域所取得的最新进展及成果,增进光散射及相关领域广大科技工作者的交流与合作,促进我国光散射和光谱事业的发展。我们深信,通过学术交流、合作和分享,可以不断拓展我们的知识边界,实现更多潜在的科学和技术进步。