继续教育

国培简介

国培计划

其全称为中小学教师国家级培训计划,是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。

2010年启动的国培计划包括中小学教师示范性培训项目中西部农村骨干教师培训项目两项内容,中央财政投入5.5亿元支持国培计划的实施。通过创新培训机制,采取骨干教师脱产研修、集中培训和大规模教师远程培训相结合方式,对中西部农村义务教育骨干教师有针对性的专业培训。

我院自2010年起就开始承担国培计划河南省初中物理教师的培训工作,培训项目包括初中物理短期集中培训项目,初中物理置换脱产研修项目,初中物理示范性综合改革项目(骨干教师能力提升高端研修),初中物理送陪到县项目等。

培训方式包括专家讲座、名师做课、问题讨论、案例剖析、观摩考察、反思交流等,更具有针对性和实效性。经培训的中学物理教师正在发挥骨干示范和引领辐射作用,得到了省教育厅、当地教育主管部门、学员所在中学及社会的广泛赞誉。