再见了!我们的太极!

发布日期: 2019年04月16日 18:19

阳光太极   阳光运动

418日下午,河南大学第十七届学生太极拳比赛在志义体育场拉开帷幕,来自各个院系共19支队伍近7000名大一的同学们齐聚绿茵场,展现太极之美。其中我院由复兴正心队和格物穷理队两只队伍参赛。

太极拳发源于河南,是国家级非物质文化遗产,多年来河南大学根植中原文化沃土,将增强学生体质与弘扬中华优秀传统文化相结合,走出了一条全民练太极,太极惠师生的学校体育特色发展之路。

清虚高雅的音乐声悠悠响起,我们物理与电子学院的同学们伴随着节奏,起势、推掌、野马分鬃、白鹤亮翅……招式之间将体态与精神相融合,在莹白拳服的映衬下,尽显物院太极人的出尘温润气质。

精彩的太极拳表演背后是物理与电子学院学子们的共同努力,他们曾冒着清晨凛冽的寒风,也曾顶着正午毒辣的烈日,在训练场上认真琢磨每招每式。那些伴着清晨寒气、正午骄阳和黄昏彩霞的练习,使得选手们的动作一天天娴熟,队伍一天天趋于整齐,最终成就了行云流水、百人如一的境界。也正是太极,让大家有了一个共同的目标,为了同一份荣誉团结在一起。

经过激烈的角逐,物理与电子学院复兴正心队获得了84.414分,物理与电子学院格物穷理队获得了84.679分,皆获得了参演奖。

太极文化源远流长,不仅是中华武术文化的精髓,也是我国传统文化的重要组成部分。希望今后在课余时间也能看到同学们练习太极的身影,将这一文化发扬光大。