关于暑期安全给全体学生的一封信

亲爱的同学们:

从完成最后一门考试开始,同学们又将迎来一个激情飞扬的暑假了!暑假里,有的同学思乡心切与家人团聚,有的留校发奋学习,有的奔波在外参加社会实践,有的风餐露宿饱览祖国大好河山……。无论你做什么,学校特别提醒大家,时刻都要牢记“安全第一”,做好各种防范工作,消除安全隐患。为此,特别提醒同学们注意以下几点:

一、在校期间注意事项

1、火患真无情,防患于未“燃”

暑假里在宿舍内切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷器具,更不要私接电线;更不要在宿舍内存储易燃、易爆物品。

2、校园虽美好,谨防偷抢骗

放假期间,校园内各种人员流动频繁,一些不法分子很有可能乘机作案。因此,在校同学一定要提高警惕,注意人身安全和财务安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。出外要锁好门窗,在上自习时保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊。

3、安全无小事,细节要注意

暑假留校的同学要注意夏季饮食卫生;宿舍内不要留宿外来人员;外出要遵守交通规则,最好结伴而行;同学之间应和谐相处,互相帮助;注意保持宿舍环境卫生;生病之后应及时就诊,以免延误;遇到突发事件或特殊困难时,要及时与辅导员或学校有关部门取得联系,以获得必要的指导和帮助,学校保卫处的电话是22864110(明伦校区),23883110(金明校区)。要注意经常与家人朋友联系,经常向家人和朋友报平安。

4、上网不上瘾,文明又健康

合理利用网络资源,文明上网,妥善安排每天的时间,不在电脑前坐得太久,进行适当的体育锻炼;不下载和传播不良信息;不沉迷于网络游戏;注意网络安全,讲求网络道德。

二、社会实践注意事项

1、珍爱生命,远离传销

非法传销组织的一贯手段是以招聘销售人员的名义诱骗学生,接着给其“洗脑”, 不法分子利用大学生社会经验缺乏或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,骗取学生信任,让学生去发展“下线”。上了“套”的学生,难以自拔,于是便产生了“人能骗我,我也骗人”的报复心态,再去骗朋友、同学,从而形成恶性循环。传销组织害人害己,国家明令禁止。所以,请同学们提高警惕,保持头脑清醒,切莫坠入传销组织。

2、暑期兼职谨防陷阱

一些中介机构和企业以高薪信息为诱饵,收取信息费、建档费、报名费、体检费、培训费甚至服装费等费用,然后以各种理由不安排工作,或者不安排原来介绍的工作,或者上岗几天后被辞退。更有甚者打一枪换一个地方,交钱后就找不到人。提醒同学们:中介机构或用工企业向学生收取保证金、抵押物,或者在上岗前借服装费、培训费等名义收取现金,扣押学生的身份证、学生证等,这些都是不合法的,多半是“黑中介”,“黑企业”。

3、严防溺水事故

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,在发现同伴溺水时应立即呼喊救助,或向遇险学生投放救生圈、木棍等,不熟悉水性的学生不擅自下水救援。

三、假期往返注意事项

1、交通安全

过马路走人行横道,遵守交通规则,不闯红灯,不和机动车抢道;不贪图方便、便宜,选择搭乘正规车辆,远离“黑车”;长途旅行的同学尽量结伴而行,特别是女生;遭遇交通事故,要及时报案,并保护现场。

2、财产安全

路途中不要暴露自己的钱财,以防被“惦记”;钱包、手机等贵重物品应放在贴身衣兜中;使用银行卡时千万不要泄漏密码,同时不将身份证和银行卡放在一起;行李要摆放在自己的视线内,以防失窃;返校时,将学费、生活费存入卡内,不要随身携带大量现金;不和陌生人搭讪,不接受陌生人的敬烟、饮料和食品,更不向陌生人泄露自己个人信息,以防上当受骗;不轻信他人,不要随意将手机、银行卡等交给他人使用。

3、女生安全

花样年华,恪守自尊自爱底线,拒绝陌生人搭讪,不暴露个人信息;谨慎前往娱乐场所,衣着打扮得体;勿走偏僻之地,避免夜间独自行走;随时与家人保持联系,每到一个地方,告诉父母你的位置,和预计到达下一个目的地的时间;遇到危险情况,第一时间选择报警。

亲爱的同学们,生命如花,安全是根。学校始终关心着每一位同学,希望同学们充分认识到安全问题的重要性,祝同学们度过一个安全、健康、愉快、充实的假期!

2016年7月