中国科学院高能物理所张双南研究员应邀来我校讲学

应物理与电子学院邀请,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任张双南研究员来我校进行学术交流和访问。6月2号下午,在金明综合楼3106教室,张双南教授为我校50余名师生带来了一场精彩的前沿科普报告,报告题目是“黑洞与文明的未来”。

在报告中,张双南教授首先阐述了黑洞的定义和形成过程;接着,他以霍金与索恩的著名对赌故事为引子,介绍了黑洞的种类、如何给黑洞称重,以及人类历史上发现的第一颗黑洞——天鹅座X-1,还提到了银河系中已发现的黑洞,其中第10号黑洞正是张双南教授在1994年所发现的。然后,他详细介绍了银河系中心的超大质量黑洞,黑洞的外观特征,以及如何为黑洞拍摄照片。在报告的尾声,张双南教授探讨了虫洞的概念,如何利用虫洞进行穿越,并畅想了人类文明的未来,包括星际迷航的可能性,以及中国人仰望星空的光明前景。报告过程中,张双南教授巧妙地提出了多个互动问题,极大地激发了同学们的参与热情,他的精彩讲述也赢得了同学们的阵阵掌声。报告结束后,张双南教授耐心地回答了现场师生们的问题,并与大家进行了热烈地交流与讨论。

专家简介:张双南,中国科学院高能所粒子天体物理中心主任,中国科学院大学教授。入选国家基金委杰青等国家级高层次人才计划。获国家科技进步奖、中科院杰出科技成就奖、北京市自然科学奖等奖项。任慧眼天文卫星、eXTP空间天文台、中国空间站HERD实验等项目以及中国载人航天天文与天体物理领域专家组首席科学家。发表学术论文五百多篇,引用超过16000。著有《极简天文课》和《科学方法与美学》等科普图书。