我院本科生物理专业党支部开展“学校史,知校情,重温奋斗启征程”主题党日活动

undefined

为深入校史学习教育,重温河南大学百年校史,追寻先贤足迹,赓续河大精神。11月16日下午,我院本科生物理专业党支部前往明伦校区开展“学校史,知校情,重温奋斗启征程”主题党日活动。活动在党支部书记刁春丽的带领下开展。

支部党员首先深入校史馆进行学习,在讲解员的深情讲解下,支部党员通过大量文史资料和历史实物,沿着学校发展的历史轴线,回顾着河南大学建校111周年来团结奋进的拼搏历程,重温着校徽、校训、校风的深刻意义。一张张珍贵的老照片、一段段动人的老故事,描绘出不同时期下的河南大学。

河南大学创立于1912年,始名河南留学欧美预备学校,首任校长为林伯襄先生,1942年升格为国立河南大学。1952年院系调整,部分院系或独立建校或并入兄弟高校,校本部更名为河南师范学院。后又经开封师范学院、河南师范大学等阶段,1984年恢复河南大学校名。2008年10月,学校进入省部共建高校行列。2017年9月,学校入选首批国家“双一流”建设高校。2022年2月,学校再次入选国家“双一流”建设高校。河南大学诞生于国家危难之际,成长于民族复兴的伟大进程中,111年来仍不忘初心、砥砺前行。峥嵘的岁月,光荣的历史震撼着在场每一位党员的心灵,激励着他们前行。

参观完校史馆后,支部党员漫步于河南大学明伦校区,感受着岁月流转下的河南大学。校园内的梧桐树参天而立,见证了一代又一代学子的成长。他们感慨万千,对河南大学百年来的发展历程充满敬意。每一块青石板都沉淀着学子们的足迹,每一间教室都传承着知识的力量。他们将牢记历史,传承“团结勤奋,严谨朴实”的优良校风,发出自己的那份光和热。岁月流转,河南大学必将迎来更加辉煌的明天。

通过此次主题党日活动,支部党员经历了一次生动的校史教育,重温了河南大学111年以来的栉风沐雨,增强了对河大的认同感、荣誉感、责任感和使命感。大家纷纷表示,在今后的学习生活中,将时刻谨记河大百年精神,牢记“明德新民、止于至善”的校训,以奋斗的姿态迎接新挑战,实现新作为。