物理与电子学院、未来技术学院(量子信息)召开专业人才培养能力提升暨师德师风建设警示教育大会

11月9日下午,物理与电子学院、未来技术学院(量子信息)在金明校区锥形报告厅召开专业人才培养能力提升暨师德师风建设警示教育大会。学校教务处副处长张琨应邀为两个学院全体教职工作《新时代背景下专业建设与人才培养路径思考》报告,物理与电子学院副院长魏高明做警示教育。培训会由未来技术学院副院长付佳主持。

会议学习了习近平总书记关于教育的重要论述和师德师风建设重要指示精神。习近平总书记强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

张琨从新时代高等教育面临的新使命和新要求入手,分享了对于新时代背景下专业建设与人才培养路径的思考。她首先介绍了学校专业建设基本情况与人才培养成效,从“四金一高”即专业建设、名师培育、教材建设、课程建设以及高平台育人等五个方面就如何做好一流专业内涵提升,如何高质量开展本科教学等方面做了详细辅导,并梳理解析了物理学科各专业的建设情况,针对学院本科教学工作如何进行内涵提升提出了工作建议。

张琨指出,一流专业建设是一流学科建设的基础,是一流大学建设的基础,只有做好一流专业建设,才能贯彻落实人才培养这一根本任务。因此必须牢牢抓住专业建设这条主线,扎实做好专业建设规划,从“四金一高”建设发力,全面夯实课程、教材、育人平台等教育教学“新基建”,实施有组织的教研,引导实现顶尖人才向教学名师、高端科研向高水平教学、优势学科向一流专业的带动转化,实现真正意义上的创新人才培养。

为了推进全面从严治党向纵深发展,深入推进师德师风集中学习教育,魏高明从师德师风失范、学术不端以及科研经费套取三个方面筛选了典型案例并进行深刻剖析。违规违纪违法典型案例警示我们,高校并非净土,象牙塔内更需风清气正,正风反腐依然任重道远。希望老师们能以案为鉴,切实把政治纪律和政治规矩放在首位,以身作则,率先垂范,永葆忠诚干净担当的政治本色,共同营造风清气正的学院政治生态。

会议对师德师风集中学习教育提出要求:一是要提高政治站位,高度重视师德师风建设。二是要明确工作责任,落实落细各项工作任务。三是要固化工作成效,持续完善制度体系和长效机制。要紧紧抓牢师德师风建设这一重要任务,推动教师队伍高质量发展,营造良好的教书育人环境,为学校“双航母”“双一流”建设贡献力量。