物理与电子学院召开疫情防控工作专题会议

8月5日下午,物理与电子学院在学院A311会议室召开党政联席会议,具体安排部署疫情防控工作。学院领导班子与会,会议由学院党委副书记、副院长白莹主持。

大家首先认真学习习近平在全球健康峰会上的重要讲话、深刻领会讲话精神:抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事,切实尊重每个人的生命价值和尊严。

随后,学院党委副书记刘寒冰传达了学校有关会议精神,带领与会人员共同学习了学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布的《公告六十:关于进一步加强暑期疫情防控的通知》和《关于进一步加强我校疫情防控的紧急通知》等文件,通报了近期学院疫情防控已经采取的具体措施。

会议对学院下一步疫情防控工作进行安排部署。学院疫情防控已经进入“战时状态”,要求全体师生员工克服侥幸、懈怠和麻痹心理,严格遵守疫情防控各项规定;认真落实学校“今日校园”打卡制度,全面排查学院师生,准确掌握每名师生员工健康状况和外出行动轨迹,严格落实辅导员、导师责任,加强中高风险地区返校师生疫情防控摸排工作;强调非必要不外出,加强对留校学生的管理,严格执行学院请销假制度;强化疫情防控工作专班工作机制,有效处理突发事件,坚决阻断疫情在学校的传播,切实保障师生员工的身体健康和生命安全。

白莹针对目前学院防疫强调:一是要提高政治站位。坚决克服麻痹情绪和侥幸心理,始终站在保护师生身体健康和维护社会稳定的高度,进一步压实疫情防控主体责任,守住疫情防控底线。二是要强化组织领导。进一步完善暑期疫情防控和应急工作预案,掌握发现疑似感染者和密接接触者的紧急处置程序。三是要严格执行师生员工健康状况“日报告”“零报告”制度。加强对留校学习、返汴教工等重点人群的精准管理,做到从严从细从实排查,落实落细防控举措。