物理与电子学院组织学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

5月13日下午,物理与电子学院在曾宪梓楼610报告厅召开学院全体教工大会。学院党委副书记、副院长白莹做《深化新时代教育评价改革总体方案》专题宣讲报告,带领大家认真学习领悟上级精神,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。

白莹在认真学习领会学校会议精神的基础上,从方案出台背景、重要意义、总体思路、重点任务、问题思考五个方面对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行深入解读。她结合习近平总书记在全国教育大会上做出的关于新时代教育评价“为何改、改什么、怎么改”的重要论述,联系高等教育发展现状和学院实际,指出《总体方案》是我国第一份教育评价系统改革的文件,学习习近平总书记关于教育评价改革的重要指示、《总体方案》及中央、省委有关重要会议精神,要坚持师德师风第一标准,努力做好各项工作,营造新时代下的校园良好教育环境,为推进改革奠定坚实基础。她重点解读了《总体方案》提出的改革任务。结合刘志军在学校宣讲所做的详细阐释,联系学院实际,特别强调了“师德师风建设”、“突出教育教学业绩”与“一线学生工作”,希望全体教职工不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,提高教育教学质量,促进学生全面发展。

党委书记王宏华强调:学院要结合实际,系统推进教育评价改革,充分发挥教育评价的指挥棒作用,坚持问题导向,加强顶层设计;各系室要结合实际工作进行研讨学习,学深悟透教育评价的核心要义,切实让各项任务举措落地见效;每一位教工都要领会中央精神,以立德树人为根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

此前,物理与电子学院在2020年12月、2021年3月、2021年5月,分别通过党委理论学习中心组、领导班子专题会议等多种形式,学习《总体方案》内容,争取做到学深悟透,并将《总体方案》中的精神和原则落实落地到《物理与电子学院奖励性绩效工资发放办法》等规章制度修订中,为学院各项事业的高质量发展提供强大思想基础和制度保障。