立德树人 以本为本:我院全面推进本科教育内涵式发展

2020年是极不平凡的一年,面临新冠疫情的巨大压力,学院坚守立德树人初心,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,创新思维、科学制定线上教学方案,切实做到人才培养环节不缺失、质量不降低,圆满完成各项教学科研任务;打造先进的教育理念、教学体系;推广先进的教学方法、形成优良的教风和学风;提高人才培养质量。2020年学院在专业建设、课程思政、课程建设、教材建设、教学研究等方面取得重要成绩。

(一)专业建设。在物理学已经获批国家一流本科专业建设点的基础上,2020年又获批通信工程专业河南省一流本科专业建设点,积极推进电子信息科学与技术专业申报国家一流本科专业。对照一流专业建设标准,持续推进一流专业建设,提升专业内涵,强化一流本科专业的示范引领作用,推进一流课程、一流平台、一流师资建设,实现学院所有专业整体建设水平和人才培养质量的全面提升,为河南大学“双一流”建设贡献力量。

(二)课程思政。“课程思政”是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,落实立德树人根本任务的重要举措,是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入,是完善“三全育人”的重要抓手。物理学院坚守立德树人初心,深入开展课程思政,电子系建成“课程思政文化角”;侯卫周老师的《模拟电子技术》课程获批“河南省课程思政样板课”;秦勉获得河南大学抗“疫”优秀课程思政奖一等奖,魏凌、康缈、高惠平、任凤竹、王赞获得二等奖。

(三)课程建设。课程是高等学校教学建设的基础,课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证;打造线上线下融合的新型教学体系,是适应新时代人才培养模式变革的必然要求。《大学物理》在获批首批河南省线下一流课程的基础上加强线上资源建设、开展线上线下混合教学,获批河南省高等学校精品在线开放课程;《电路原理》、《微机电系统设计与应用》获批河南大学精品在线开放课程。《大学物理》、《模拟电子技术》、《普通物理实验》、《通信原理》、《物理课程与教学论》、《原子物理学》获批河南大学校级线上线下混合课程。

《普通物理实验》、《大学物理》课程分别获河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖、三等奖。苏作鹏在河南省教育系统教学技能竞赛中获一等奖并被授予“河南省教学标兵”荣誉称号,康缈老师获得三等奖;苏作鹏老师在第二届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛获特等奖。

(四)教材建设。教材是体现高校教学内容和教学方法的载体,是教学的基本工具,是创新型人才培养的基础;对稳定教学秩序、保证教学质量、创新教学内容、主导教学方向起到举足轻重的作用。学院在教材建设方面取得显著成绩,资助编写《电子与通信系统设计与实践教程》、《电子实训教程》、《FPGA实践教程》、《新时代电子技术实验双语教程》、《基本电路电子学实验教程》等5部教材,其中陈立家主编的《电子与通信系统设计与实践教程》获批河南省本科高等学校“十四五”规划教材立项建设。

(五)实践教学。

实践教学是巩固理论知识、加深理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质人才的重要环节。学院锐意改革实践教学,以赛促教、以赛促学,提高了学生的学习积极性及创新能力。2020年学院共获得省级奖24项、国家级奖项11项;其中全国大学生物理实验竞赛全国一等奖2项、“蓝桥杯”软件信息人才大赛全国一等奖2项。

(六)教学研究。教学研究是高等学校发展的必由之路、是教师发展的重要途径,是提升人才培养质量的前瞻性探索,是确保教育教学与时俱进的重要举措。刘平安老师获批河南省高等学校教育教学改革项目重点项目1项,吕浩杰老师获批河南省教师教育课程改革研究项目1项,梁勇、张彦波老师获批产学合作协同育人项目2项;学院获批校级教改项目5项,物理与电子国家级实验教学示范中心立项建设“自制实验教学仪器”项目1项;发表教学研究论文16篇。

这些教学研究项目为学院更新教学模式、内容提供了理论先导和智力支持,在河南大学优秀课堂教学设计案例评选中获一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,在河南大学非标准答案试题及学生优秀答案案例评选中获一等奖2项、二等奖4项,在河南大学第一届教育教学信息化交流活动中获特等奖1项、一等奖5项、二等奖6项。

以成果为导向,改革创新,锐意进取;以先进为榜样,营造人人关注教学、人人参与教学、人人支持教学的浓厚氛围;全面推进学院人才培养再上新台阶,为学校“双一流”建设和学院一流本科建设做出更大的贡献。