2020-2021学年第一学期我院物趣小课堂活动圆满结束

新闻作者:李阳光  赵小蝶

为提升学生实践能力,营造热爱科学、崇尚科学的良好社会氛围,我院志愿者自10月13日起至12月22日,于每周二下午前往河大附小开展“物趣小课堂”实验展示活动。本学期共开展11次“物趣小课堂”物理实验教学,为附小学生带去了30组妙趣横生的物理实验。

此次活动期间,我院志愿者结合小学生身心成长的特点,制作了别具特色的物理小实验,为他们打开奇妙的科学探索之窗。志愿者们通过展示“小小照相机、动力小船实验、潜艇的制作实验、潜望镜观察实验、非牛顿流体实验、静电现象、水的表面张力、大气压强、陀螺仪、重力重心、光、水”等一系列具体生动有趣的实验,介绍了包括“附壁效应、压强、小孔成像、非牛顿流体、静电现象”在内的多个物理现象或名词,深入浅出的讲解了生活中常见的物理知识,有意识的引导小学生联系生活实际分析物理现象,使孩子们在好奇和实践中逐渐培养物理学习兴趣。

物趣小课堂活动的成功开展,加深了小学生对物理概念、原理和定理的理解,培养了实验动手、认真观察及思维能力,使他们初步了解物理学的学习、研究方法。同时,此活动也体现了我院学生无私奉献的志愿精神,弘扬传播了动手实践和开拓创新的良好风气,展现出了我院师生积极向上的精神风貌。