我院学子在2020年全国大学生物理实验竞赛中喜获佳绩

一等奖史孟豪参赛队正在向评委展示创新作品

一等奖聂雪松参赛队在线接受评委提问

12月17日,2020年全国大学生物理实验竞赛落下帷幕,我校物理与电子学院参赛队喜获一等奖2项、三等奖2项;刘平安、魏凌、郑海务获 “优秀指导教师”称号,河南大学获“优秀组织奖”。

全国大学生物理实验竞赛由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会主办,东北大学承办、《物理实验》杂志协办,410所高校1408支代表队参赛。物理与电子学院领导给予大力支持,积极筹备竞赛,在全校范围内选拔、组建参赛队,经过多轮选拔,最终确定在命题类、自选类、讲课类三个方面组队参赛。在老师的精心指导下,参赛队员制作出了优秀的创新作品和讲课视频;为迎接线上答辩,团队进行了高强度的模拟训练,从PPT的播放,到主讲人的语言、肢体动作,视频的展示等都进行了模拟训练。

本次竞赛优异成绩的取得充分反映了学生扎实的功底、敢于拼搏的精神;也是物理与电子学院依托物理与电子国家级实验教学示范中心锐意改革实践教学模式,以学科竞赛为抓手提升人才培养质量的结果。近年来,在学校相关职能部门对实践教学和国家级教学平台的大力支持下,物理与电子学院重视实践教学,为学生的创新想法、创业计划提供场地和智力支持,尊重学生的个性发展,培养学生的创新意识,加强学生的工程实践素质;为学生整体素质的提升提供了保障,为优秀人才的脱颖而出打造了平台。