物理与电子学院召开学位点申报和建设座谈会

为更好地推动2020年学位点申报和建设工作,8月20日下午,物理与电子学院在学院A311会议室组织召开了学位点申报和建设座谈会。研究生院副院长、学位办公室主任刘百陆,研究生院学位点建设科郭晓雪,信息与通信工程、仪器科学与技术2个领域的学术骨干和部分学院领导参加了座谈会。座谈会由学院党委副书记、副院长白莹主持。

白莹首先介绍了学院目前的学位点布局和建设情况,指出学位点建设是推动学院事业发展的重要工作,学院将在已有理科学位点内涵式发展的同时积极布局工科学位点申报,希望通过多方努力,实现工科的有机融合,在工科一级学位点建设上取得突破,为学院的长远发展注入新的活力。

陈立家和吕浩杰分别代表信息与通信工程和仪器科学与技术2个拟申报学位点简要汇报了学位点申报的前期准备工作,陈述了申报的必要性,存在的问题和困难以及解决的方案。

刘百陆对学院申报学位点的前期准备工作做了充分肯定。他建议,一是对标申报条件,逐一梳理,做到统筹协调,加强资源整合,补齐短板;二是吃透精神,加强表述的准确性;三是要突出工科特色,“破五唯”,解决“卡脖子”工程;四是学位点申报和建设要符合国家战略需求。

座谈交流阶段,拟申报学位点的骨干教师踊跃发言。有教师谈到学院工科实力偏弱,应整合所有工科的力量,集中力量申报1个学位点;有的教师表示学位点申报要与国家发展需求和国家战略相一致,建议学院整合资源,申报集成电路一级硕士学位授权点;也有老师详细探讨了学院申报集成电路一级硕士学位授权点的基础和可行性。

最后,白莹对座谈会进行了总结。她对学位点申报工作提出三点要求,一是学位点申报工作要符合国家战略需求,布局上应该抢占先机,符合经济发展和行业产业发展需要;二是要理清专业发展与学科建设的关系,两者应相互支撑,协调发展;三是整合资源,树立信心,力争工科一级硕士学位授权点取得突破。