我院召开学科建设暨研究生招生目录论证工作会

79日上午,物理与电子学院学科建设暨研究生招生目录论证工作会在学院A313教室举行,学院学术委员会委员、教授委员会委员、学位评定分委员会委员、各学科点学术带头人、导师代表以及院领导班子成员参加会议。

会上,院长顾玉宗首先概况了物理与电子学院的学科建设整体情况,肯定了近年来取得的成就和整体水平,并指出存在的问题。接着,他做了题为《物理学科面临的危机与对策》的报告,报告中,他通过学院学术论文发表的学科领域和国家基金项目申请的学科领域的详细数据统计,论证了物理学科已经严重偏离物理方向,物理学科面临不复存在的危机。报告深入分析了危机产生的原因,指出了危机可能产生的后果,并从凝练方向、人才引进、科研奖励、学科带头人推荐、职称评审、资源分配和实验室建设等方面提出了拯救物理学科的对策。最后,顾院长要求与会人员对学院物理学科的现状要有充分认识,要有危机感,拯救物理已刻不容缓,物理人都责无旁贷。

副院长赵高峰介绍了2016年河南大学研究生招生工作改革思路和学院研究生招生专业目录、师资队伍、实验条件和项目支撑等情况,提出了学院在研究生招生专业目录设置上的一些想法。与会人员对研究生招生专业目录、考试科目、复试笔试科目、同等学力加试科目、参考书目等设置的合理性和科学性进行了充分论证。

据悉,物理与电子学院工科专业的学科发展论证工作将于近期举行。