继续教育

国培计划2014-短期研修项目第四期简报

2014年“国培计划”河南省农村初中物理短期集中培训项目

简  报

(第4期)


河南大学物理与电子学院主办      2014925

(本期导航)

◆卷首寄语

国培礼赞/鹿邑县城关镇初级中学孙飞

◆精彩课程

初中物理课程目标与实践/从课程目标到教学目标 杜明荣

◆学员感言

回望国培我得到了很多/郑莉玲

◆培训花絮

学员们课间积极讨论

放学也是统一行动

卷首寄语

国培礼赞

----鹿邑县城关镇初级中学孙 飞

啊!2014年的国培

秋雨霏霏的季节投入了你的怀抱

在教师节欢庆的日子里拉开了序幕

置身于学术氛围浓郁的河大校园

心情是那么的澎湃高涨

啊!国培

她就是经验学问的知识国王

让学员们流连忘返于理论指导的殿堂

专家学者的谆谆精辟说教

点燃了学员们献身物理教育的梦想

啊!国培

犹如教也无涯的天际中的灯塔

专家学者的智慧就像灯塔的灯光

照亮了学员们心际的未知洞府

在科学执教的迷茫中获得依仗

!国培

她就是智慧的物理凝聚态

浓缩了学员们的集体智慧的光芒

一旦返回课堂将折射七彩的人生

使物理课堂的教学异彩纷呈

啊!国培

她就是智慧浓重的原子核

吸引了电子学员的一心绕往

一旦从此获取了知识的能量

将在各自的三尺台上激情奔放

啊!国培

使分子学员几句了巨大的内能能量

量变后的质变将会发生巨大的闪光

在新课程理念的课堂上迸发科学精神的雷鸣

势必掀起物理课改上的惊天骇浪

啊!国培

学员们怎能忘却你留下的快乐时光

让我们一如既往地去感知哲理的交流互撞

学员们虽迹涯各方但她们的心却永远聚焦在课堂

让我们热血尽洒去谱写华丽的教学新篇章

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

初中物理课程目标与实践

----河南大学物理与电子学院杜明荣

教学目标是指在教与学活动后,学习者(学生)行为特征的预期变化。这种变化包括知识、技能、行为、态度、情感等方面。 它是教学活动的起点与归宿,表现为对学生学习成果及终结行为的具体描述,或对学生在教学活动结束时,其知识、技能、行为、态度情感等方面所取得变化的说明。教学目标实质上是学习目标,也称行为目标。这种行为变化以教学完成时,学生应达到的学习水平为标志,具有可测性。广义的教学目标,包括课程目标、学年目标、单元(章节)目标、课时目标等。狭义的教学目标,就是指课时教学目标。本讲座所指的是狭义的教学目标,具体涉及义务教育物理课程标准的课时教学目标。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

回望国培我得到了很多

----杨沛沛

国培已经接近尾声,通过这次“国培计划”远程项目的培训,使我提高了认识,理清了思路,学到了新的教学理念,找到了自身的差距和不足。我从中学习到了很多知识,而且在国培计划中有幸倾听了众多专家和学者的精彩讲解,使我对教学有了更多新的认识。

经过这次的培训令我感触很大,下面将谈谈我的一些感受:本次培训给我许多思考,深刻的体会到自己有很多东西要去学习。怎样成为一个受欢迎的物理老师呢?怎样才能在教学过程中给学生营造一个良好的氛围,建立平等、民主、信任的新型师生关系?怎样才能……?我认为要解决的问题还很多,还需要自己不断的积累,不断的去学习。

首先,教育学生,从爱出发。平等的爱,理解的爱,尊重的爱,信任的爱,这些都是老师爱的真谛。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助。只要有了问题时及时处理,处理的方法得当,注意和学生沟通,学生就会信任你,喜欢你。爱学生,还表现在老师对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求,又要注意对学生的个体差异,区别对待。对成绩比较差的学生,我们老师要采用不同的教育方法,因材施教。师爱要全面、公平。

其次,如何使我们的物理课堂愈发显得真实、自然、厚重而又充满着人情味,作为物理老师的我更要关注的是蕴藏在物理课堂中那些只可意会、不可言传,只有身临其境的教师和孩子们才能分享的东西,要关注那些伴随着师生共同进行的探究、交流所衍生的积极的情感体验。我们不但要传授知识,而且要善于以自身的智慧不断唤醒孩子们的学习热情,点化孩子们的学习方法,丰富孩子们的学习经验,开启孩子们的学习智慧。让我们行动起来,做一位有心的“烹饪师”,让每一节物理课都成为孩子们“既好吃又有营养”的“物理大餐”!

最后,我还认识到:一节好的物理课,新在理念、巧在设计、赢在实践、成在后续。一节好的物理课,要做到两个关注:一是:关注学生,从学生的实际出发,关注学生的情感需求和认知需求,关注学生已有的知识基础和生活经验……是一节成功课堂的必要基础。二是:关注物理:抓住物理的本质进行教学,注重物理思维方法的渗透,让学生在观察、操作、推理、验证的过程中有机会经历物理化的学习过程,使学生真正体验到物理,乐学、爱学物理。此外,我认识到:一节好的物理课,不要有“做秀”情结,提倡“简洁而深刻、清新而厚重”的教学风格,展现思维力度,关注数学方法,体现物理课的灵魂,使物理课上出“科学味”!而教师的“装糊涂、留空间”也是一种教学的智慧和方法。

通过这些天的学习,我从中学到了很多,不仅拓宽了我的视野,还丰富了我的实践经验,更让我的思想得到了升华,使我对物理教学有了更新的认识,更加热衷于教育事业。今后,我会更加努力学习,为教育事业贡献自己的一份力量。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

课间讨论

统一行动,放学喽