学生工作

【物理与电子学院暑期社会实践】走进开封市创业孵化园,共享成功者创业心得

发布日期: 2017年08月10日 17:44

8月10日,我院创新创业实践团开启了最后一个阶段的实践调研活动。实践团第一小组成员张大林、李泓钢来到开封市创业孵化园,开展了以“大众创业、万众创新”为主题的考察活动。他们进入河南光坤能源科技工程有限公司进行实地调研,了解创新创业企业发展概况,并对企业负责人蒋经理进行了实地采访。现在,就让我们一起去看看他们分享的调研报告吧!

刚踏进市民之家,蒋经理便在门口热情地接待我们,并带我们参观了开封城市印象之路,在此他提及到他当初毕业时选择创业的心路历程,并向我们简单介绍了开封市创业孵化园的大概情况。

参观公司时,我们深入地了解到河南光坤能源有限公司已成立两年,主要负责开封房地产之后的能源,风电光电太阳能,热水,光伏电站等,在两年间,公司一直致力于扶贫项目,为农村免费安装太阳能。

谈到公司之所以在两年内就能有如此大的成就时,蒋经理严肃的说到:“河南光坤有限公司始终秉着聚清洁能源改变生活、善待环境、强大国家的企业宗旨;以环保的理念做节能、以节能的理念做环保的企业理念;积极乐观、拼搏向上、持续创新的企业精神,一切为了客户,一切源于创新的经营理念;绿色能源定制化服务、一切为了客户的满意的服务宗旨;十年质保、终身维护的质量理念,是这些在公司成立之初就定下的企业文化,使光坤能源有限公司一步步壮大。”

对公司发展战略,蒋经理谈到以下几点:

1、在光伏农业电站开发阶段,获取公司后期运营的资本,两年内实现工商业屋顶电站持有容量达到5兆。实现月固定收益60万。
 2、四年之内在农业光伏项目,成功拥有6兆光伏农业园两处。实现月固定收益200万。
3、三年内,在开封、商丘、中牟等地区通过县区运营商,对民居光伏实现2万户安装,实现净利润6000万收入。

对于目前市场上能源公司较多,公司如何能够在同行中获得竞争优势,蒋经理回答道:“能源公司竞争非常激烈,仅在周边就有十几家的能源公司,所以他们一直坚持技术创新,项目开发,使光坤有限公司在五年内成为河南省新能源+农业最具规模、最具竞争力的能源+农产品生产企业”。

最后,蒋经理针对大学生创业提出以下几点建议:

1、考察市场:目前各个行业竞争都非常激烈,大学生在创业前应先实地考察市场;

2、选对方向:大学生创业是一项非常艰巨的任务,所以在决定前应选择自己喜欢、特长的方向;

3、坚持就是胜利:大学生创业期间,有时候会觉得前途一片茫然,觉得自己很无助,又会觉得创业太过辛苦,无法再继续。创业过程中会遇到挫折与失败是再正常不过的事情了,但请务必相信只要坚持下去,胜利就在眼前。