郑海务

发布日期: 2015年06月04日 00:00

undefined

郑海务 博士,教授,博导,Adv. Mater., Nano Energy等权威期刊审稿人,河南省优秀研究生指导教师,美国斯坦福大学2022年、2023年全球前2%科学家,河南省智能微纳传感技术与应用工程研究中心主任,河南大学集成电路科学与工程省重点学科的学科带头人。

课题组网站:https://www.x-mol.com/groups/haiwu_zheng

学术荣誉

中原基础研究领军人才

河南省特聘教授

河南省杰出青年基金获得者

河南省高校科技创新团队牵头人

河南省优秀教师

学术团体任职

中国电子学会会员

河南省学位委员会第四届学科评议组成员

河南省智能传感器行业协会专家委员会特聘专家

第八届中国物理学会电介质物理专业委员会委员

中国电子材料与元器件产学研协同创新平台理事

主持国家自然科学基金项目5项(其中完成3项,在研2项)。主持完成河南省科技攻关项目3项,近年来发表第一作者或通讯作者SCI论文40余篇,部分论文发表在Adv. Funct. Mater., Nano Energy, ACS Nano, Appl. Phys. Lett.等国际权威期刊。以第一完成人获得省级奖励2项(三等奖),第一发明人获授权国家发明专利16件。

E-mail: zhenghw@henu.edu.cn   hwxyzheng@163.com

招生专业:集成电路(学硕、专硕),物理学(凝聚态物理学硕),光电信息工程(专硕);根据课题组的研究方向和已获批的科研项目需要,欢迎具有一定电子设计基础(模拟电路、电路设计、单片机开发等),或一定的Python语言基础或学习过半导体物理(或半导体器件),有上进心的同学加入本课题组。

讲授课程及研究方向

教学:担任《薄膜物理》、《集成电路工艺原理》、《科技论文写作》等课程的教学工作。主持河南大学校级教改项目2项、主持河南省研究生教改重点项目1项,获河南大学教学成果奖一等奖1项(主持)。

研究方向:以凝聚态物质的电荷极化为物理基础的能量转换器件是凝聚态物理、电子科学和技术等学科的前沿热点,在信息产业、物联网和人工智能等领域具有广阔的应用前景。电子信息材料、器件与基于纳米发电技术的智能传感系统课题组的主要研究方向:(1) 基于机械能收集的复合能量捕获器件与电源管理芯片;(2) 基于纳米发电技术和机器学习的智能传感系统与物联网应用;(3) 基于新型铁电压电材料的半导体器件物理与光电性能多场耦合调控;(4) 新型光电探测器与光电忆阻器; (5) 储能用电介质电容器。

课题组主要科研设备:扫描探针显微镜、半导体综合特性测试仪、紫外光刻机、二维材料刻蚀机、磁控溅射、原子层沉积系统、介电性能测试系统、铁电测试系统、电介质储能测试系统、变温应变测试平台、高速摄像机、纳米发电机测试系统、微电子打印机、用于机器学习的珑京服务器、电源测试系统等。