大学物理教工党支部学习贯彻党的创新理论制度机制

为深入贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥全国样板党支部的示范引领作用。大学物理教工党支部把学习党的创新理论作为首要任务,重点围绕学习教育制度、党建业务融合制度,宣传普及制度等体制机制建设,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制。

一、学习教育制度

(一)强化集体学习

支部书记召开支委会讨论制定年度学习教育计划,甄选学习内容,保证政治理论学习常态化固定化。确定每月一个学习主题,通过支部书记或支委成员领学原文、支部共同研读原文,深刻领悟其中所蕴含的真理力量、理论价值和实践伟力。

(二)重视自主学习

党员利用业余时间开展自学,学原著学讲话学精神,做好读书笔记,撰写心得体会,在集中学习时交流所悟所思所得。高效利用碎片化时间,以“学习强国”、全国高校思想政治工作网等党宣媒体,随时随地进行学习。

(三)推动交流学习

邀请理论学习成果优秀的教师在党日活动中分享学习经验,交流学习心得。每年至少组织两次向先进单位、样板支部取经学习,邀请专家交流来支部交流讲学。

二、党建业务融合制度

支部党员把学习的创新理论运用到教学、科研和日常工作中,积极开展形式多样的分享、讨论、交流、推广,切实做到党建与业务相融合,理论与实践相结合。

(一)与课程建设结合,党建与课程思政深度融合

把思想政治工作贯穿学科建设、教学科研、人才培养全过程,带领教学团队积极开展“课程思政”在大学物理教学中的实践,从顶层设计开始融入思政元素,修订教学大纲融入了课程思政的知识和内容,在教学目标中体现思政功能,在教学内容中融入思政内容,通过课堂互动、思政微课、分组讨论以及分享成果等形式,拓宽“课程思政”实现途径,实现课内课外、线上线下全员全程全方位育人。

聚焦“立德树人”根本任务,遵循“复性正心、格物穷理”院训,以“五个维度”的大学物理典型思政案例、思政微课为支撑,建构“党建+课程思政”育人新模式,推进党建与课程思政深度融合,打造样板支部建设的课程思政标志性成果

(二)与团队建设结合,创新主题党日活动

大学物理教学团队以党建引领教师队伍发展,发挥教师党员的先锋模范带头作用,鼓励教师党员在教学科研中把党员身份亮出来、先进标尺立起来、先锋形象树起来。常态化组织“课程思政教学案例研讨交流”、一流课程建设、混合式教学等系列“党建+教研”活动,增强党员教育管理实效,助力教师教育理念和教学能力的提升。以标志性成果推动发挥支部辐射作用,定期与教师、学生党支部开展共建互促活动,将党建和人才培养深度融合。鼓励团队教师走出去,把先进教学理念和方法引进来,围绕“四个相统一”“四有好老师”和“四个引路人”标准,持续培养和打造新时代马克思主义思想理论武装的高素质教学团队。

(三)与社会服务结合,助力基础与科普教育

发挥物理学科专业优势,继续开展形式多样的科普活动。以服务基础教育和科学普及为着力点,打造基础物理培训、教育改革研究和科学普及品牌,推动高水平社会服务。制定科学的培养方案,培养青少年科学素养和创新意识,实施青少年科技精准服务,助力中学拔尖创新人才培养,

三、宣传普及制度

(一)新媒体宣传

支部利用全国高校思想政治工作网、学院网站、依托学院公众号建立的大物支部先锋号专栏等新媒体平台,深入广泛宣传支部党建成效和典型工作案例,把创新理论学习成果宣传推广到其他支部和非党员教师,充分发挥示范带动作用。

(二)微视频展示

加强样板支部培育工作、成果案例和典型经验的示范推广和运用。录制主题教育微党课、教师思想政治教育典型案例视频以及课程思政微课,在全国高校思想政治工作网等新媒体平台,中国慕课、智慧树以及学习通等教学平台进行展示推介。

(三)交流活动宣传

主动与校内外兄弟单位开展党建工作交流活动,积极参与大学物理课程建设研讨会活动,学习和宣传党建工作与课程建设典型案例。组织开展样板支部总结交流座谈会,大力宣传党支部的创新方法和成功经验,推进基层党建工作创新发展。