庆祝河南大学物理学科创建百年公告

(第一号)

渊源有自,学科百年。物理学科是河南大学设立最早的学科之一,其前身为创建于1923年的中州大学数理系。初创以来,经物理系、物理与信息光电子学院、物理与电子学院诸阶段,迄于今日,已走过百年历程。

前贤后学,不懈求索。代代学人恪守“明德新民,止于至善”之校训,秉持“自强不息、百折不挠”之精神,传承“敬业、励学、求是、创新”之院风,致力于为国家和社会培养具有创新精神和社会责任的高素质人才,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了突出成就,铸就了河南大学物理学科发展壮大的世纪辉煌,为学校一流大学建设和百年名校振兴作出了重要贡献,为国家建设与区域经济社会发展提供了有力支撑。

格物致知,穷理精研。河大物理人将牢记“为党育人、为国育才”之使命,坚守“复性正心、格物穷理”之院训,“智山慧海传真火,愿随前薪作后薪”,着力提升学科建设水平,以大情怀大担当投身河南大学“双一流”“双航母”建设中,向着新百年新征程勇毅前行。

接续奋斗,共启新篇。物理学科创建100周年是河南大学学科发展史上的重要里程碑,更是全体河大物理人凝聚力量、共谋发展的重要契机。为踵事增华、擘画新图,“庆祝河南大学物理学科创建百年暨学科创新发展大会”将于2023年10月中旬举行,以期回溯百年历程,展示办学成果,聚焦学术前沿,共话传承发展。

嘉会将至,静待群贤。诚邀专家学者、各界嘉宾、广大校友拨冗莅临,齐聚八朝古都,共赏河大秋色,畅叙情谊,共图未来!

特此公告,敬祈周知。

2023年7月