活动公告

关于选拔2019级“卓越计划”实验班学生的通知

发布日期: 2020-08-19

一、通信工程专业介绍

通信工程专业建于2002年,拥有以高水平的硕士生导师、教授、副教授和具有博士学位的年轻教师组成的师资队伍。现有专职教师18人,其中:教授1名,副教授7名;讲师10名。具有博士学位的教师9人。本系以信息科技为特色,以突出的学科实力和明显的专业优势服务社会。拥有电子与通信工程实验教学中心省级平台1个,市级平台2个,校重点实验室1个,校企合作共建实验室3个,产学研合作单位12个,校外实习实训基地2个,各类国家级省部级项目10余项。与中车集团达成战略合作关系,中车集团为学校捐款200万元,用于支持将实验室专利(IGBT可靠性提升技术及其工程化)产品化、工程化。本专业为河南省“卓越工程师试点专业”,并获得中央财政建设项目支持,拥有完备的教学实验室,以及相关的科研实验室。通信工程实验室隶属于物理与电子国家级实验教学示范中心,与Intel,Google,华为,烽火等国内外著名企业有密切合作。

通信工程系重视学生素质培养,多名学生在“互联网+”、大学生挑战杯大赛、全国大学生电子设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、恩智浦杯智能车竞赛和大学生数学建模挑战赛中获得国家级、省级等奖项30多项。

本专业考研率30%以上,就业率95%以上,广泛分布于全球知名企业、国内大中型行业科技类公司及相关企事业单位。本科毕业后可从事网络通信、5G通信、嵌入式技术、软件开发、电路设计、通信电子技术、信号处理等领域的研究,涉及通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。

二、招生计划

2019级电子信息类“卓越计划”实验班计划招生20人。

三、报名条件

1.河南大学普通本科录取的2019级在校理工科生,不跨招生批次和招生类别;

2.入学以来成绩整体优秀(包括2019-2020学年第二学期成绩),单科成绩原则上无不及格现象;

3.对电子信息技术有浓厚的学习与研究兴趣;

4.思想进步,品行端正,遵纪守法,入校以来没有受过任何处分。

四、选拔程序

本届实验班选拔招生工作中的学生报名、资格审核等环节依托网报系统进行,网址:http://jxyj.henu.edu.cn/

(一)学生报名(8月21日-8月23日)

有意向且符合报名基本条件的学生须登录网上报名系统按要求如实填写个人信息。

注:学生应根据自身意向,在“明德计划”实验班或“卓越计划”实验班中限选一个符合报名基本条件的学科专业,请勿兼报。

(二)资格审查(8月24日-8月27日)

1.8月24日-25日上午12:00,学生目前所在学院教务办完成转出学生基本信息审查并导入《学生成绩单(原始)》。

2.8月25日下午-26日全天,招生培养学院在系统内完成报名学生的资格审查工作,并确定进入综合素质测试环节的学生名单。

3.8月27日,招生单位将综合测评的具体形式和测试时间告知通过资格审查的相关学生。

(三)综合素质测试(8月28日-8月29日)

素质测试主要围绕学生的专业兴趣、知识结构、创新意识、应变能力、心理素质、发展潜力等主要方面进行综合测评。具体测试形式和测试时间提前告知通过资格审查的相关学生。

根据学生的综合素质测试成绩和学业成绩进行综合排名,并将相关信息录入系统。拟录取的学生名单,须经主管领导签字,加盖学院公章后,于8月30日上午下班前报送教务处教研科。

(四)公示环节(8月31日-9月2日)

拟录取学生名单将予以网上公示,公示期间,有异议者请以书面形式报送教务处教研科(金明校区行政楼教务处336室)。公示结束无异议的学生学籍转入物理与电子学院。

五、录取原则

选拔录取在公平、公正、公开的原则下进行,按第一学期平均成绩60%、综合素质测试成绩40%计算学生总成绩,按照总成绩顺序,上报教务处公示拟录取名单。

六、培养方式

通信工程专业“卓越计划”实验班培养对信息技术兴趣浓厚、志向远大、基础扎实、能力突出、德才兼备、勇于创新的杰出人才。遵循基础学科拔尖创新人才成长规律,建立拔尖人才脱颖而出的新机制,在前期卓越工程师专业建设的基础上,注重综合能力提升,进一步提高质量、创新模式,形成拔尖人才培养的新体系。

(1)政治素质。培养学生具有较高的政治素质和道德修养,具有强烈的社会责任心和公益心,政治上积极要求进步。

(2)分方向特色培养。设立通信工程和电子信息科学与技术两个方向,对于不同兴趣的同学分方向培养。部分课程单独开设,采用单独的培养方案。

(3)科研训练。学院选聘高层次人才作为实验班学术指导教师,培养学生的科研能力。

(4)鼓励创新。学院高度重视实践教学,学院为学生提供优越的实验条件。鼓励参加竞赛、申请知识产权成果、发表论文;同时成果作为衡量学分业绩的重要指标之一。

(5)企业协同培养。引进优质合作企业,实验班学生遵从导师指导,参加企业实际合作项目。通过协同育人,接轨社会需求,在实践中锻炼卓越工程素养。

(6)国际化能力。在实验班教学中推行采用双语教学,逐步实行全英文授课。聘请外教进行全英教学,提升国际化能力。

(7)形式灵活。实验班具有自身的灵活性。为了实现培养目标,在学分结构、课程体系、教学方法、学习方式、学习要求等方面均与普通班有所区别,强调学生学习的自主性,突出学生学习能力、科研能力和创新能力的培养。

(8)末位淘汰。实验班的学生从全校一年级新生中择优录取,采取年度考核方式,凡是培养过程中不符合培养要求的学生取消卓越班资格,返回原专业班级学习。