关于开展夏季火灾宣传教育警示活动的通知

全校各单位:

为切实做好我校夏季电气火灾防控工作,根据《河南省教育厅关于印发<全省教育系统电气火灾综合治理工作实施方案>的通知》(教办〔2017〕522号)要求,从2017年6月至2020年4月,在全省教育系统开展为期三年的电气火灾综合治理工作,我校制定了《河南大学电气火灾综合治理工作实施方案》(具体见附件),现根据方案提出阶段性工作要求如下:

1、本季度围绕“关注消防安全,防范电气火灾”主题,大力宣传安全用电、规范用电器具等消防安全常识;

2、各单位要在显著位置设置消防宣传图板、悬挂宣传条幅,并利用显示屏、LED电子屏高频次播发宣传标语、播放“119对你说”、火灾案例、逃生自救等视频,在单位内部营造强大的消防宣传声势;

3、各单位要聘请专业电工对本单位的电气线路进行检修,着重排查电气线路敷设是否规范、是否老化、线路承载下的线路温度、各接线柱、线路接口处是否松动、是否升温。

4、各单位要严格筛查用电器具,严禁使用无证产品、套牌、贴牌假冒伪劣产品,杜绝采购无厂名、厂址等来源不明和不合格商品。

5、各单位要督促师生员工养成良好用电习惯,确保夏季消防安全;离开岗位、办公室、宿舍时,要求全员做到“三关一切一瞭望”:

一关:关闭电脑等办公电器;

二关:关闭空调等制冷加热大功率电器;

三关:关灯及照明设备;

一切:切断电源,拔掉插头关闭空气开关;

一瞭望:环顾办公场所、宿舍所有用电器具和电源是否已关闭。

河南大学消防安全管理委员会

2017年6月29日