活动公告

关于深入开展2016年度火灾警示宣传月活动暨夏季消防检查工作的通知

根据南省教育厅办公室《关于在全省教育系统开展火灾警示宣传月活动和夏季消防检查工作的通知》(教办督[2016]370号)、河南大学《关于开展火灾警示宣传月活动和夏季消防检查工作的通知》文件精神,经研究,决定从即日起至9月20日在我院集中开展夏季消防检查,现将有关工作通知如下:

一、工作目标

动员全院教职工生,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,切实提高火灾防范水平,杜绝各类火灾事故的发生。

二、工作重点

(一)排查整治火灾隐患。各系室消防安全责任人要按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍”的工作要求排查整治。对学生宿舍、教室、办公室等人员密集和实验室、实验用品仓库、图书资料室等重点部位进行重点排查整治。对各类消防设施、器材、消防通道、安全疏散指示标志及灭火器、消防栓等消防安全设施进行安全检查,摸清隐患底数,建立排查台账,制定整改计划。做好电气防火技术检测和自查自检,及时上报老化、破损电气线路和电器产品更换等情况,有效降低电气火灾风险。

(二)开展消防安全宣传教育和培训。学院将适时借助于宣传展板和新媒体(网络、手机短信、微信等),全面深入开展“三个一”(观看一次火灾警示片,举办一次全员消防培训,开展一次灭火和应急疏散演练)活动,向全体教职工生宣传普及消防安全、火灾预防和逃生自救知识。力争使全体教职工生达到“一懂三会”(“一懂”指懂本场所火灾危险性,“三会”指会报警,会灭火,会逃生)。组织开展一次全院范围的“培育消防好习惯远离火灾危害”主题消防知识竞赛活动,检验和展示师生消防安全知识技能的熟知度,提高师生消防安全意识和素质。

(三)加强重点部位消防安全管理。一是要加强科研实验室消防安全管理。实验室要建立消防安全工作档案,认真整改火险隐患,逐级签订消防安全责任书。要定期对实验室的水、电、气等设施进行检查,对不符合规范要求及存在安全隐患的部位要及时解决。要加强对实验室消防安全责任人、消防安全管理人员等重点人员开展消防安全培训。二是电动车要集中停放在学院的电动自行车库,严禁在楼栋的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放及充电行为。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至7月20日)。学院召开消防安全专题班子会议,制定工作方案、明确职责任务。各系室要狠抓责任落实,结合实际,周密安排部署、广泛宣传发动,确保活动覆盖全院。

(二)全面检查阶段(7月21日至8月19日)。各系室要对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,及时跟踪督查。期间,院消防工作领导小组将组织检查组,深入重点单位、重点场所开展抽查,及时通报抽查情况。

(三)总结报告阶段(8月20日至9月19日)。各部门每月20日前要对夏季消防检查工作总结经验,查找不足,建立提升火灾防范和隐患整治的长效机制。

物理与电子学院消防安全工作领导小组

2016年7月15日