就业专栏|“服务促就业 筑梦迎未来”--物理与电子学院开展毕业生就业指导活动

为帮助2024届毕业生明晰当前就业形势,提高职业生涯规划能力,增强求职技能,促进毕业生高质量就业,物理与电子学院于4月2日下午在物理楼A313举办“服务促就业筑梦迎未来”专题就业技能指导活动。

学院党委副书记刘寒冰介绍了目前国内高校毕业生人数创新高,就业形势严峻复杂的现状,指出做细做实就业服务工作至关重要;分析了就业率低的原因,敦促毕业生改变就业观念,提高就业技能;学院要做好访企拓岗,深入拓展就业岗位,加强对毕业生升学、考公考编、就业创业等类别的个性化指导,夯实困难毕业生的“一对一”精准帮扶,切实提高毕业生优质就业率。

河南华普亿方集团生涯项目负责人刘峥从就业方向分析、求职简历制作和求职面试技巧三个方面做了讲解,并从模板选择、模块排序、体现能力和个人优势四个方面介绍了简历撰写的基本原则。他指出简历应体现学生对该岗位的匹配度。在面试指导环节,刘峥介绍了面试过程中面试官考察的重点内容、面试注意事项和面试常见问题,让同学们认清了面试的套路和雷区,他建议同学们多加练习,丰富自身就业技能。

在讲座结束后,我院资深教师和华普亿方的工作人员对参会学生简历进行一对一的修改指导。同学们积极参与,与专业人员就简历撰写和面试技巧进行了讨论,明确了简历制作和面试的准备要点。

本次活动内容丰富,操作性强,不仅帮助同学们掌握了简历修改与面试技巧,也使同学们对目前就业形势有了更清晰的认知,明晰了就业发展方向,对同学们的未来就业选择与规划具有重要意义。物理与电子学院将不断创新工作方式,优化就业指导服务,全力促进2024届毕业生高质量充分就业。