物理与电子学院、未来技术学院(量子信息)党委理论学习中心组召开春季学期第一次集体学习会

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习重要讲话精神、楼阳生书记在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议上的讲话精神和传达2024年学校工作会议重要部署。2月29日,物理与电子学院、未来技术学院(量子信息)在物理楼A座311会议室联合召开党委理论学习中心组学习会议。两个学院党委委员、党政领导班子成员参加会议。会议由物理与电子学院、未来技术学院(量子信息)党委书记张慧主持。

会上,张慧领学了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、楼阳生书记在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议上的讲话精神。并传达学习了校党委书记季波、校长张锁江院士在2024年学校工作会议上的讲话精神。

与会人员围绕学习内容进行了集体研讨和交流发言,大家一致认为要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以科技创新驱动发展新质生产力,推动高质量发展。要巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。要深刻理解“河南大学2024—创新发展年”的核心要义,贯彻好落实好学校工作会议精神。面对新机遇、新挑战,要牢固树立世界一流理念,摒弃惯性、转变观念,解放思想、务实重干,确保完成各项目标任务,推动学院高质量创新发展。

张慧在总结发言时强调,一要抓学习,在筑牢理想信念上下功夫。要深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才、产业变革等重要论述,坚持学思用贯通、知信行合一,将学习成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。二要抓落实,在提升工作质效上下功夫。聚焦学校、学院中心工作,围绕创新型人才培养、人才团队的引育留用、科技创新成果转化和学科建设的显性指标等关键环节,厘清工作思路,明确发展目标,优化发展路径,狠抓工作落实。三要抓创新,在高质量发展上下功夫。要按照学校创新发展年工作部署安排,坚持“一切不利于发展的,都要摒弃;一切有利于发展的,都要继承;一切能创造未来的,都要敢试”。要持续推动体制机制改革,坚持守正不守旧、尊古不复古,以创新驱动高质量发展。要提升科技创新成果应用,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强努力拼搏奋斗。四是强服务,在强化担当作为上下功夫。弘扬“自信、拼搏、开放、创新”新河大精神,坚持管理首在服务,用心用情用力做好服务管理,让教师潜心治学、悉心育人,让学生孜孜不倦、专心向学。强化作风建设,形成主动谋划攻坚克难的作风,养成认真严谨细致的良好习惯,营造干事创业的团结和谐氛围。

新的一年,学院将聚焦高水平创新型人才培养、建制化人才团队建设、科技创新能力提升和一流文化建设,抢抓机遇,尽快实现在人才结构、经费结构、科研模式、成果服务、治理体系、文化生态等方面实现根本性变革,以创新的体制机制有力推进学科建设提质进位,全力推动学院事业发展再上新台阶。