苏州大学李亮教授应邀来我院讲学

4月20日上午,应物理与电子学院邀请苏州大学李亮教授在学院A313报告厅为我院师生做了“钙钛矿光电转换器件的有序调控”的学术报告。报告会议由物理与电子学院党委副书记、副院长白莹教授主持,我院部分教师及研究生参加了报告会。

李亮教授针对钙钛矿光电转换材料,提出了性能导向的材料有序化构建与物性调控研究思路。设计并制备了一系列有序微结构材料,以实现钙钛矿光电转换材料的宽光谱响应能力,并提高其吸光强度;发展了组分和能级梯度有序的方案,构建了面内和面外有序结构薄膜,提高载流子分离效率;提出了三维有序导电网络思路,提升载流子的传输效率;通过有序结构的多维协同和功能化策略,显著提高了材料的光电化学转换性能。李亮教授系统地介绍了近年来取得的相关研究成果,与在场的师生就相关学术问题进行了双向交流。李亮教授严谨的思维和清晰的思路,为我们以后的科研工作提供了借鉴,让大家受益匪浅。

李亮,苏州大学物理学院教授,国家杰出青年基金获得者。主要研究方向:光电转换材料与器件,包括光电探测器、太阳能电池和光电化学电池。在Advanced Materials和Nature Communication等国际刊物发表SCI论文220余篇,引用13000余次,H因子是62。授权14项发明专利,主编1本英文专著。任职Elsevier出版社Journal of Material Science and Technology副编辑,Fundamental Research,Science Bulletin,InfoMat等期刊编委。曾获得国家基金委杰青(2020年)、国家基金委优青和江苏省杰青(2014年)、国家海外青年人才项目(2013年)、科技部青年973等项目支持。获得先进材料国际联合会(IAAM)会士、日本JSPS和中国科学院院长优秀奖等荣誉。