2012级物理学专业圆满完成毕业实习

实习学生与带队老师在实习学校

实习生在给学生上课

带队老师与实习学校学生在一起

教育实习是高等师范教育教学的重要组成部分,是培养合格师资的重要环节,是高等师范院校学生必修的一门综合性实践课程。教育实习对于师范生了解中学实际,巩固专业思想,培养良好的师德和独立从事中学教育、教学式工作能力,加深对党和国家的教育方针、政策的理解,树立社会主义教育思想都有十分重要的作用。

时光游走,师长的谆谆教诲还萦绕在莘莘学子耳边,眨眼间,青涩少年已然长大。金秋之际,2012级师范生们肩负着传道授业的重任,秉承“教书育人,人师表”的理念,走上了成为一名高素质教育者的新征程。11月13日,在学院领导、老师的精心安排下,我们12级物理学专业的37名同学,分别在杜明荣,刘平安和曹富涵三位老师的带领下赴开封市十四中、开封市金明中学、开封市十三中,展开为期六周的教育实习。

实习学校对我们的到来表示热烈欢迎,并从学校概况、学校硬件、学校文化和学校特色四个方面入手,为我们讲述了学校的基本情况,希望我们能在学校提供的良好环境中尽快熟悉教师工作,品尝初为人师的幸福。他们我们实习生落实了指导老师、见习班级、听优质课等事宜希望我们多向导师求教,多向身边的优秀教师求教。和指导老师见面会结束之后,开始正式的实习生活。陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”如今,我们终于不用在纸上谈兵了,我们拥有宝贵的实践资源。珍惜和努力就是我们最好的实习态度,我们期待能在实习学校有更多的收获,实实在在地为今后的职业生涯奠定良好的基础。在之后的实习日子里,我院学生和实习学校领导、老师积极配合,带着“既是学生的老师,又是指导老师的学生”的双重身份,认真充分备课,专心深入听课,积极努力学习,完成实习作业批改以及习题课、新授课、探究课、实验课等多种课型的试讲任务。

在实习教室里面,同学们相互讨论、试讲、听课、点评,共同进步。试讲中,我院实习同学克服困难,尽可能发挥自己的水平,用通俗易懂的语言,深入浅出的讲解帮助中学生们提高水平。试讲后实习学校指导老师对我们同学进行专门点评、指导、纠正,同学们也相互批评提高。

通过实习锻炼,我们同学的课堂组织,粉笔字书写,板书设计,讲课等专业技能都得到极大提高。实习单位领导老师对我院同学的进步非常满意。这段时间中我们收获到:作为一名教师,我们可以通过各种各样的方式去教学。要敢于尝试,要勇攀高峰,在教学领域敢于创新,多和班级同学沟通。要学会站在学生的角度去看待问题,关心爱护学生,不仅和孩子们是师生关系,也是朋友关系。

古人云:“十年育树,百年育人。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。话虽然看上去很简单,却意义深远。们都在努力去体会作为一名教师所承担的责任与义务,享受所带来的幸福。虽然实习已经接近尾声,但是实习的经历将是我们同学人生中一个重要的经历,给我们留下了宝贵的财富。