我院邀请德国卡尔斯鲁厄理工学院郜鹏博士做学术报告

1月5日下午2:30,应物理与电子学院邀请,德国卡尔斯鲁厄理工学院郜鹏博士在学院A座313会议室为我院师生做了一场《超分辨光学成像和生物分子动力学研究》的精彩报告。

郜博士以“超分辨率光学成像原理和细胞中蛋白运动的动力学问题”为主题对STED显微镜及其成像技术进行了详细的讲解。STED显微镜主要是采用消激发光的方法提高了成像的分辨率洗澡比。将此技术应用到对活体成像方面对细胞中蛋白分子的研究,通过用红光对荧光蛋白进行激发,利用消激光的方法,能够实现对细胞中微观结构的高质量成像。同时利用FCS的方法对细胞中蛋白的扩散系数进行了统计分析,可以进一步有效的对蛋白分子的大小进行推断。另外,博士还对STED显微镜成像技术进行了展望,其在物理学,生物医学方面都有很高的应用潜力。

最后,我院的老师、研究生和郜博士进行了关于超分辨率光学成像及荧光蛋白各方面问题讨论,报告会的学术氛围活跃,郜博士广博的学识、敏捷的思维、赢得了在场师生的阵阵掌声。

郜鹏博士2012年毕业于中科院西安光机所,主要从事超分辨光学成像方面的研究。他于2012-2014年作为洪堡学者在德国斯图加特大学从事研究工作。2014年至今在德国卡尔斯鲁厄理工学院做访问学者。他在Opt.Lett.,Opt. Express等期刊发表SCI论文20余篇,主持国家自然科学基金2项。