物理与电子学院简介与院长寄语

发布日期: 2024年06月21日 18:28

学院简介

物理与电子学院始建于1923年中州大学时期的数理系,在百年的办学历史中,学院已经从单一的物理学教育发展成为多学科、多层次人才培养和开展科学研究的教学、科研基地,也是河南大学首批遴选的研究型学院。学院聘请中国科学院院士引领学科专业建设,133名专任教师中,教授31人、博士生导师37人,博士学位获得者103人,近三分之一具有海外留学背景和访问研究经历;国家级人才2人、省级人才11人、校级各类人才14人;拥有4个河南省高校科技创新团队,形成了以院士领衔、各级各类创新人才为骨干的高水平师资队伍。

学院以“建一流专业、育一流人才”为办学目标,从“专业基础、思辨意识、创新能力、国际视野”四个方面着力培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”人才。学院开设有物理学和电子信息科学与技术2个本科专业,均为国家级一流专业建设点。依托物理学专业,开设拔尖人才培养“明德计划”班和本硕一体“菁英计划”班;依托电子信息科学与技术专业,开设“卓越计划”班。学院拥有物理学一级学科博士学位授权点、物理学博士后科研流动站以及物理学、电子科学与技术、集成电路科学与工程3个一级学科学术型硕士学位授权点以及电子信息专业硕士学位授权点物理学入选河南省首批特色优势学科群建设学科

多年来,学院秉承敬业、励学、求是、创新的院风,为物理学和电子信息领域培养了大批创新性人才,涌现出了一批任职于海内外知名高校、研究机构和著名企业的杰出校友。

院长寄语

从1923年设立之初,河南大学物理学科从未停下读书救国、教育兴国、科学强国的脚步。一百年来,始终恪守“复性正心、格物穷理”之院训,栉风沐雨、薪火相继。

岁月不居,天道酬勤。一代代河大物理人敬业励学、求实创新,用科学知识书写青春华章,用科学道德涵养精神气质,培育出一大批高素质人才,为我国科学技术与高等教育事业铸就了世纪荣光。

判天地之美,析万物之理,物理学是自然科学的基础之石,而电子信息技术是当前推动社会进步和经济发展的重要引擎。在这里,你可以尽享优越的学习资源,可以体悟严谨执着的科学精神和勇于奉献的家国情怀,可以启迪智慧、拓展视野、实现科技报国的梦想。

真诚欢迎八方学子来到河南大学物理与电子学院,愿我们一起为中华之崛起而奋斗,一起度过人生中最美好的时光!