拔尖人才培养:“明德计划”与“卓越计划”

发布日期: 2024年06月21日 18:25

物理学“明德计划”班【关键词:导师制,小班化,个性化,国际化】

科学研究突飞猛进的时代背景下,河南大学物理学专业于2014年起面向在校生开设物理学实验班(物理学专业“明德计划”实验班)。明德班培养对物理学兴趣浓厚、志向远大、基础扎实、能力突出、德才兼备、勇于创新的物理学杰出人才,为其10-20年成为后物理学及相关学科的学术领军人物、知名学者奠定坚实基础。物理学为基础学科,主要从夯实专业基础、科研创新能力培养两个方面进行。遵循基础学科拔尖创新人才成长规律,建立拔尖人才脱颖而出的新机制,在基础学科拔尖学生培养试验计划前期探索的“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)等有效模式基础上,注重综合能力提升,进一步提高质量、创新模式,形成拔尖人才培养的新体系。实验班专门组建优秀教学团队进行教学,并让每一位同学挑选自己喜欢的研究方向进行科研训练。

明德计划致力于培养物理学及相关学科的学术领军人物,考研深造称为大多数同学的选择,考研成功率大幅提升,每年都在80%以上,远远高于普通班的55%左右。少数同学经过二战也都成功上岸。研究生学校主要为国内著名科研机构和高校,如中科院研究所(物理所、光机所、固体所等)、清华大学、中科大、南京大学、复旦大学、山东大学、南开大学等著名高校。

科研方面,明德班学生在学业导师的指导下从事科研训练工作,取得了一系列成果,发表有SCI论文、核心期刊、获批专利、参加相关学术会议,初步具备科研的基础。

明德班所有学生均参与到导师的项目中,除此之外,学生们主持完成大学生创新实验计划国家级项目和校级项目。学生们还积极参加各类竞赛如全国大学生物理竞赛、河南省高校大学生物理竞赛、全国大学生数学建模、河南省大学生课外学术科技作品竞赛等。

电子信息科学与技术“卓越计划”班【关键词:导师制,工程实践,科学研究,项目驱动】

本实验班为新工科建设项目,突出学生的创新能力培养。他们进课题组,选定导师,在导师的指导下进行课题研究和实践活动。一些素质突出,综合能力强的好苗子已经初露头角,展现出了一定的科研和工程潜力。卓越班充分给予资源倾斜,对于每一级同学基本做到2人/导师。这些同学跟随导师进行课题研究,融入到课题组中,与研究生共同完成任务,提升速度很快。同时,通过长时间的磨合和训练,同学们形成了良好的团队合作意识,谦虚求知的学习习惯,思维活跃的创新氛围。卓越班的开设对于建立高水平人才培养平台,具有非常重要的意义。

主要亮点:

(1)卓越素质有所显现。解决问题的过程就是学习的过程,卓越班同学自学能力明显得到提升。经过一段时间的科研训练,根据任务目标,自己能查找资料,解决问题。通过解决一个个难题,不但加强了同学们的信心,同时提升了学习兴趣。基于团队协作解决复杂的问题,同学们的交流沟通能力,心理接纳和认知能力更加成熟。

(2)科研潜力迅速凸显。个别有特质的同学经过一段时间科研训练,迅速表现出来优秀科研能力。在工程实践、科学研究方面,其中几位同学参与导师的项目当中,已经有初步的实验结果或成果,已经开始接触研究生知识。

(3)面向企业,接轨社会。卓越班的同学通过企业锻炼、参加会议、工程师讲座等形式更早接触企业项目、企业环境、企业工程师,从在职工程师获取经验。