继续教育

花开有声 成长共进——河南大学国培初中物理培训讲师团队研修班到集英中学交流研讨

发布日期: 2021年12月22日 12:00

春来冰未泮,冬至雪初晴。12月21日下午,由我院继续教育办公室主任向兵带队,2021年国培初中物理培训讲师团队研修班的40多位老师到集英中学交流参观。集英中学副校长陈慧娟陪同国培班成员,一起走进物理实验室,与罗颖名师工作室的老师们开展研讨活动。

在热烈的掌声中,研讨会在罗颖老师的主持下正式开始。首先,陈校长致欢迎词,诚挚欢迎国培班各位专家老师的到来。

程慧敏老师做了题为《科技创新素材融入教学中》的发言,介绍了省课题的相关内容。她以纳米发电为例向国培班的老师们展示了科技创新素材的运用,然后又以与声有关的科技创新素材在教学中的应用为例,向老师们展示了如何将科技素材融入到教学活动当中。

孙雪艳老师以省课题成果为例,向国培班的老师们介绍了她所发表的论文《中学生感兴趣的航天问题中的几点中学物理常识》,孙老师主要阐述了论文的三个侧重点,以及在教学过程中是如何把这样的科技创新素材融入课堂教学的。

成长是每个人一生中的必修课,而教师肩负着祖国的未来,青年教师的成长显得尤为迫切。青年教师的成长离不开学校搭建的平台,离不开自身良好的教学习惯与反思。张永捧老师分别从学校、自身两个方面讲述了自己的成长历程。

王倩倩老师分享的是她讲过的一节组内研讨课——《电热器之多档位专题》的授课思路和课后反思。这节课以物理课程标准和中考试题为指引,从生活中发现物理现象,激发学生学习兴趣,复习先知为之后学习做铺垫,层层递进,直击中考,帮助学生提升分析问题和解决问题的能力。这节课的授课思路非常流畅,但课堂难易程度跨度过大,导致学生解题思路受阻。经过物理组老师们的评课,老师及时进行反思调整,让学生更好的理解并消化了档位类分析技巧。

赵遵杰老师以自己的三年成长足迹为线索,记录了在罗颖物理名师工作室的成长足迹,在一次次公开课的打磨和教学反思中的不断进步!

为了更好的践行国家提倡“双减”政策,集英中学实施了“减负提质、高效课堂”等系列活动,结合河南省义务教育阶段课堂教学减负提质专题教研活动,王永琴老师以双减之下高效课堂研讨课《光的折射》为例进行所触、所感、所得、所思的交流。

罗颖老师进行了题为《生活探究课程》的发言。她着重阐述了教学中要提倡物理课程的生活化,把生活中的物理现象作为教学的资源。教学中还要充分挖掘科学探究的价值,通过探究活动,培养学生的动手实践能力和思维创新能力。罗老师结合她的一节名师示范课《凸透镜成像的规律》,从目标设置、课程安排、分组探究、课堂游戏、见物思理等教学环节进行了回顾和反思。

在罗颖老师的提议下,国培班老师畅所欲言,互相交流,并对老师们的分享给予了高度评价,赞叹开封市集英中学物理组团结协作、共同成长的浓厚氛围。同时他们也留下了宝贵意见和建议,专家们的评价让名师工作室的老师们受益匪浅。

研讨活动后,国培班学员们在何成杰老师的带领下参观了集英中学的校园文化,大家不仅感受了学校优美的教学环境,浓厚的文化氛围,温馨和谐的教学氛围,也领略了师生积极阳光的精神风貌,老师们纷纷表示此行受益匪浅,在以后的教学中要加强交流,成长共进。