学生工作

我院在第三届“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”活动中获佳绩

发布日期: 2022年05月16日 22:15

发布日期: 2022-05-16

在校党委学生工作部主办、文学院承办的第三届“书香·追梦——跟着习近平总书记学读书”活动中,物理与电子学院获得优秀组织奖、2020级电子信息科学与技术专业刘慧平同学获得第二名的好成绩。

支教盈年岁月艰,壮心一片刻青山。在演讲中,物理与电子学院的刘慧平同学讲述了自己偏远家乡与河南大学文学院支教团的缘分,赞扬了河大传播教育的奉献情怀,并表示自己将与河南大学同频共振、再创辉煌。

刘慧平从全校近一百份演讲作品中脱颖而出,代表我院作为决赛的八分之一,最终以和第一名0.66分的差距荣获第二名,结果是惊喜和满意的,但备赛的过程确实具有挑战。她是新区的唯一一名选手,其余选手都来自音乐学院,文学院,新闻与传播学院,无疑压力是很大的。压力也是动力,她戒掉浮躁,专注于内容和演讲本身,去真正的融入自己的经历和情感。视频的每一帧都和内容卡点契合,上台需要8秒十步,手势需要停留3秒等等这些细节她都一一打磨。终于功夫不负有心人,杀出重围,取得第二名的好成绩。

作为大学生课内的学业精进和课外的自我丰富都是必要且重要的,前者决定了我们人生的高度,后者决定了我们人生体验的广度,两者保持动态平衡才是大学生应该努力追求的状态。相比于学业上的成就,个人品质的养成和人格的完善同样重要。同学们大学的每一天都值得珍惜和认真对待,在学业之外,人生可以有更加多元的尝试选择,多去看书和体验,努力使自己成为一个有趣的人。