党务工作

中共河南大学委员会关于印发《河南大学深化“两学一做”学习教育工作方案》的通知

为推动“两学一做”学习教育深入开展,确保学习教育取得实效,根据上级有关要求,结合学校工作实际,经研究,决定进一步深化“两学一做”学习教育,现制定以下工作方案。

一、目的意义

在全面推动学习教育的基础上,进一步创新方式,丰富载体,不断增强学习教育的创新性、针对性、实效性,要求广大党员深化学习、统一思想,激发广大党员立足岗位、敬业奉献,为学校“双一流”建设贡献力量。

二、主要内容

(一)开展“四对照四反思”专题学习讨论

学习讨论内容:“四对照四反思”,对照讲政治、有信念标准,反思坚守理想信念情况,增强党性观念;对照讲规矩、有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识;对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养;对照讲奉献、有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。

具体时间安排:四个专题的学习讨论,要在年底召开“两学一做”专题组织生活会前全部完成。7月底以前,完成第一专题的学习讨论;第二、第三、第四专题的学习讨论分别在9月底、10月底、11月底完成。

学习讨论方式:每次围绕一个专题组织讨论。学校党委和基层党委要以党委中心组学习的形式组织集中研讨;党支部要以召开全体党员会议的形式组织学习讨论。

(二)学习贯彻习近平总书记“七一” 重要讲话精神

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,全党同志一定要不忘初心、继续前进。各级党组织要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻“两学一做”学习教育全过程,采取有效措施,组织党员干部真学深学。

1.组织专题研讨。学校党委和基层党委要以党委中心组学习的形式,组织领导干部围绕不忘初心、继续前进的8个方面要求进行专题研讨。党支部要通过“三会一课”等形式,组织党员学习讨论。

专题研讨与“四对照四反思”专题学习讨论合并进行(见附件《河南大学深化“两学一做”学习教育专题研讨安排表》)。

2.进行宣讲辅导。邀请专家或组织政治理论课教师,面向师生党员进行习近平总书记“七一”重要讲话精神的宣讲和辅导。

3.开展座谈活动。以支部为单位召开全体党员会议,围绕“不忘初心,重温入党志愿”主题,组织党员结合“两学一做”的情况,联系自身工作实际和个人成长经历,重温个人入党志愿,回忆自己入党历程,座谈入党后的实际表现和下一步的工作打算。

4.创新学习方式。利用“两学一做”专题网页、河南大学官方微博、微信平台等多种途径和方式,扩大学习覆盖面,增强学习实效性。

(三)参与全国高校支部风采展示活动

根据教育部的统一安排,认真组织、深入挖掘、积极推荐在开展“两学一做”学习教育、学习习近平总书记“七一” 重要讲话、纪念建党95周年活动或基层党建创新工作中涌现出来的先锋模范、先进经验、典型案例,参加教育部举办的全国高校“两学一做”支部风采展示活动,推动“两学一做”学习教育向广大师生党员拓展、向经常性教育延伸,推动学校各基层党支部整体功能提升。

(四)创造性开展系列主题活动

在认真完成省委组织部、省委高校工委关于“两学一做”的“规定动作” 外,结合学校工作安排和特色优势,不断丰富载体,认真设计“自选动作”,创造性开展下列主题活动:

1.在社会实践中开展学习教育。把“两学一做”学习教育与社会实践紧密结合,在2016年暑期“三下乡”社会实践校级以上重点服务团队中,建立以团队党员指导老师为组长的临时党小组,开展以下几种活动:一是在社会实践所在地,利用业余时间召开学习座谈会,组织团队成员学习讨论党章和习近平总书记“七一”讲话等重要讲话精神,提升思想素质、加强政治修养、坚定理想信念;二是组织团队成员到社会实践所在地附近的革命遗迹、烈士陵园、革命纪念馆等红色教育基地,现场接受爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育;三是组织团队成员尤其是师生党员在社会实践中,广泛开展理论宣讲、政策解读、支教支医、助农扶贫等活动,以实际行动坚持知行合一、践行“两学一做”。

2.组织召开理论研讨会。充分利用人文社会科学学科专业优势,组织学科专家、领导干部、党务工作者、普通党员,围绕“两学一做”加强学习和研究,撰写学习心得、思想总结、理论文章,并在一定范围内组织召开“学党章党规”“学系列讲话”“做合格党员”和“凝心聚力、并肩携手,全力推进双一流建设”等四个研讨会,对学习实践成果和理论研究成果进行研讨、交流,评选出优秀理论文章在校报发表或推荐在其他报刊上发表。

3.组织网络答题知识竞赛。利用学校“两学一做”学习教育专题网站,设计知识竞赛题目,在学生党员中开展网络答题知识竞赛活动。竞赛活动要求学生党员人人参与,并对认真组织竞赛活动、取得显著效果的二级单位党组织,以及积极参加网络答题、取得较好成绩的学生党员,进行层层选拔,对前三名进行表彰和奖励。

4.开展立足岗位做贡献活动。以党支部为基本单位,通过明确岗位职责、增强履职能力、开展志愿服务等措施,组织引导师生党员,在立足岗位、履职尽责的实际行动中,为学校双一流建设做出贡献。机关处室党员明确岗位职责,增强党性观念和服务意识,改进工作作风,树立良好形象。教学科研单位教工支部成员及教工党员联系学生宿舍,深入了解学生的学习、生活、思想、身体等状况,对学生党员进行学习指导、思想教育、生活帮扶,解答学生的问题,解决学生的困难,引导学生健康成长。开展“两学一做+志愿服务”创建文明校园志愿服务活动,设立“党员示范岗”、建立“文明观察员”,组织广大师生党员参与创建文明校园志愿服务活动,促进校园精神文明建设。

5.开展“两学一做”主题党建创新立项工作。以“两学一做”为主题,组织基层党组织申报党建创新项目,并对申报的项目进行评审、立项。对获准立项的基层党建创新项目进行经费支持,开展中期检查、交流考评和优秀项目表彰,切实把“两学一做”主题党建创新立项工作作为加强基层组织建设、发挥党员先锋作用、推动学校事业发展的有效载体和有力抓手,不断激发基层党建工作活力。

三、组织领导

1.各二级单位党组织和有关职能部门要结合单位和部门实际对深化学习教育工作作出安排,制定具体方案,抓好组织实施。党支部书记尤其要承担起主体责任,精心谋划、合理安排本支部的深化学习教育工作,确保活动顺利开展、取得实效。

2.各二级单位党组织要结合“两学一做”已有的工作安排 ,采取多种形式,灵活推进深化学习教育活动,充分调动广大师生党员参加深化学习教育活动的积极性主动性,引导师生党员在参加深化学习教育活动中增强党员意识、明确岗位职责、推动工作开展。

3.学校党委将组织力量对深化学习教育活动落实情况进行督查,确保深化学习教育活动扎实开展、取得实效。