物理与电子学院举行2024级新生开学典礼

金秋九月,丹桂飘香。物理与电子学院2024级新生开学典礼在计算机大楼二楼报告厅举行,学院班子成员、各系室主任、教师代表、各年级辅导员和2024级全体本硕博新生参加。典礼由学院党委副书记刘寒冰主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。执行院长李国强代表学院全体教职工生向2024级新生们表达了诚挚的欢迎,从师资队伍、人才培养体系、教学科研平台、升学就业创业等各方面介绍了学院的建设发展情况。他指出,河南大学物理与电子学院有着百余年的深厚底蕴、美丽的校园环境和浓厚的学术氛围,各位新生们的到来为学院注入了新的生机与活力,希望2024级新生能够秉承“复性正心、格物穷理”的院训,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身民族复兴伟业,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

教师代表、“香江学者”、河南大学青年英才计划首批入选者阴化冰博士在发言中建议新生同学们,在大学生活中要培养独立思考的能力、合理规划、把握机遇、追求卓越,在这条充满希望与机遇的道路上,不断突破自我,勇攀高峰,为社会进步和科技创新贡献自己的力量!

在校生代表、2023级研究生张航博同学寄语2024级新同学,要保持开放的心态,尊重并理解不同的意见,积极融入集体,学会与他人合作与分享,在大学期间建立牢不可破的同窗情谊,充实而快乐地度过大学的美好时光。

新生代表、2024级物理学专业周琳在发言中表示,河南大学有着百年历史底蕴,作为百年名校的新生,要以河大众先贤为榜样,不负学校和老师的殷切期望,在新的环境中,自强弘毅、赓续奋斗,努力追求卓越,让青春在河大校园里发出灿烂的光彩!

猗欤吾校永无疆……开学典礼在悠扬浑厚的校歌声中圆满落幕。新学期启航新征程,祝愿2024级新同学在人生新的起跑线上,意气风发、满怀信心、奋力追逐自己的青春梦想!

典礼结束后,学院党委书记张慧作《弘扬伟大建党精神,锤炼鲜明政治品格,做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的时代新人》专题报告。报告指出,中国共产党一经成立,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,团结带领全国人民进行艰苦卓绝的伟大斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。他勉励同学们,要坚定理想信念、让勤奋学习成为青春远航的动力,不负青春韶华、在奋斗实践中练就过硬本领,彰显青春作为、在中国式现代化建设中挺膺担当。他强调,百年河大因创新而生、因改革而兴、因改革创新而强,作为新时代河大人要秉持“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,用务实踏实的脚步去实现目标,以“愿得此身长报国”的志气,将青春抱负融入到以中国式现代化全面推进强国建设民族复兴伟业中。