物理与电子学院召开新学期第一次全体教职工大会

为进一步统一思想,凝聚干事力量,确保2024年各项工作稳步推进,高质量完成目标任务,2月29日下午,物理与电子学院召开新学期第一次全体教职工大会。会议由学院党委书记张慧主持。

会上,学院班子成员分别立足分管工作职责职能,全面总结了上学期工作成绩与亮点,深入分析了工作中存在的问题和不足,并围绕学院人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、安全稳定等工作进行了安排部署,为新的一年各项工作高标准、高质量开展明确了目标和方向。

张慧领学了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,传达了校党委书记季波、校长张锁江院士在2024年学校工作会议上的讲话和工作部署,并对2024年学院重点工作进行了详细安排。他强调,一是要坚持和加强党的全面领导。以高质量的党建引领学院高质量发展,巩固拓展主题教育成果。二是要坚持人才培养中心地位。进一步强化思政教育和一流课程、一流教材等的建设,加大开放交流力度、本科生实践能力培养和研究生培养的过程管理,提升创新型人才培养质量,完善工作机制,压实工作责任,加强就业创业指导和服务,推动全员参与就业工作,做好2024届毕业生就业创业工作。三是要加强人才队伍建设。在领军人才、四青人才、学校百人的引育和青年教师培养等方面持续发力。四是加强科学研究。争取大项目、产出大成果,坚持“四个面向”,服务国家战略和区域经济社会发展。五是加强平台建设。在建好省重点实验室的基础上,争取更多地参与国家级平台、省实验室的建设,拓展与政府、企业的合作平台。六是持续拓展社会服务和办学资源。主动对接河南省先进制造业集群和重点产业链,建设新工科和新兴交叉学科。在竞争性经费和社会捐赠方面要持续发力,争取更多的办学资源。七是加强学科学位点建设。对标学科评估各项指标,补齐短板,为学科建设提质进位打牢基础。进一步凝练集成电路研究方向,汇聚人才队伍,为学位点申报建设奠定基础。八是加强文化建设。建设一流文化,凝聚奋进力量。积极倡导和培育独立思考、实事求是的务实文化和相互尊重、携手并进的鼓掌文化,营造“累并快乐着”的干事文化,引导广大师生躬身入局、知难而上。

2024年,学院在新的机遇和挑战面前,要摒弃惯性,转变观念,解放思想,务实重干、勇于担当。坚持“改革、开放、实干”的发展思路,秉持“超越、突破、引领”的发展理念,弘扬“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,以“1342工程”为抓手,以学科建设为龙头,聚焦高层次人才引育、有组织科研,持续提升创新人才培养质量,推进学科建设提质进位,全力推动学院事业发展再上新台阶。