物理与电子学院组织开展2022级新生入学教育

当九月的暖阳穿过河南大学树林的叶隙的时候,物理与电子学院2022级辅导员张婷老师领着307名2022级小萌新穿过疫情的阻碍,开始了一系列有意义有趣味的线上入学活动。

9月3日上午,学院院长、党委副书记白莹与大家分享了河南大学物理与电子学院名称的由来以及五个发展阶段,包括抗战年代的敌后教学、五六十年代的院系调整等。学院百折不挠、自强不息的成长历程不由得让同学们感慨历史的悠久和文化一代代传承的艰辛。随后,她将院风院训、院徽的由来及深意娓娓道来。

接下来,学院从校史校情教育、开学第一课、专业教育、心理健康教育、安全教育等方面开展了为期10天的集中入学教育。李新营副院长逐一介绍了各个专业的课程内容与发展方向、我院优秀教师的研究成果及历届优秀学长的获奖情况,并告诫大家一定发奋学习,创造未来。邓浩副院长做了“科研启蒙启梦河大”的专题报告,他以诙谐幽默又不失严谨的语言分享了他关于本科生做科研的理解。他希望同学们要树立远大理想,勤奋努力夯实基础,积极参与研究项目、学科竞赛等活动,提升科学素养,培养创新意识,在河南大学的摇篮里茁壮成长,成为国之栋梁。魏高明副院长为2022级萌新讲授了民族与宗教政策教育,使大家明白了各民族应当团结互助,了解了民族团结的重要性。刘寒冰副书记与新生讨论了当代大学生在疫情内应当承担的责任和应当完成的任务,期间大家畅所欲言,纷纷表示了自己欲为社会服务的态度与理念,表达了与社会一同战疫的决心,体现了河大新生内心为人民服务的理想。

7日下午,学院通过线上线下相结合的方式举行2022级新生开学典礼。典礼主会场设在学院A313报告厅,学院领导班子成员、各系室主任、教师代表、各年级辅导员在主会场参加了典礼。2022级全体本科生和研究生新生在线上参加典礼。

活动期间,在年级干部和班委的组织下,2022级新生开展了线上找朋友的活动。每一位新同学脸上都有掩饰不住的兴奋和一点点的害羞,通过线上视频交流,才艺展示,讨论话题,聊得热火朝天,这不仅增强了年级凝聚力,也为日后的学习生活奠定了和谐的基调。

恰逢河南大学110周年校庆,桂子芳香,鸿鹄展翅。惟愿2022级本科新生能在学校里用心学习,潜心钻研,勇于参与各种活动和竞赛,在前辈与学长学姐的优秀基础上再创新高,在河大这片广阔的蓝天,一同努力,一同进步,让物院因你们而闪耀,以你们为骄傲。