我校承办2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(实验)河南赛区选拔赛

2024年4月20—21日,全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(河南赛区)在我校举办。本次大赛由河南省物理学会主办,河南大学教务处、物理与电子学院承办。河南大学副校长张礼刚,河南省物理学会副理事长兼秘书长李新建,河南大学教务处副处长张琨出席开幕式并致辞,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、中南地区工作委员会主任贾瑜,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会秘书长王杰芳,河南省物理学会秘书王新昌,河南大学物理与电子学院党委书记张慧等参加开幕式,河南大学物理与电子学院副院长李国强主持开幕式。

在开幕式上,张礼刚代表河南大学向与会专家学者表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向与会专家和参赛教师介绍了河南大学发展历史和“双一流”“双航母”建设成效。他指出,本届讲课比赛是深入落实“教育‘十四五’规划” “河南教育现代化2035战略规划”的有力举措,不仅能够促进各校深化教学改革,强化实践教学环节,不断提高人才培养的质量,同时也必将推动我校物理学及相关学科专业的建设和发展,有利于各校物理实验教师相互切磋,取长补短,不断提升教学能力和课堂教学水平。

李新建表示,比赛让大家从苦练内功转向同台竞技,通过相互交流、观摩、学习,能够更好实现教学理念、教学模式、教学方法的不断创新,达到提高教学质量、培育教学骨干队伍效果。

张琨在发言时指出,河南大学非常重视本科基础教育,积极鼓励、支持青年教师从事基础课程教学、参加全国性教学比赛,在比赛中锻炼队伍、提升能力,达到以赛促教,以赛促改的目的。希望青年物理教师能够抓住机会,在广泛交流和深度研讨中激发新思想、新观点,助推物理教育新发展。

经过全省各高校校级选拔赛,最终全省18所高校共推荐了26名优秀选手参加省赛。赛场上选手们或激越昂扬或娓娓道来,他们以不同的讲授风格展露为人师表的风采和对物理学的理解及把握,为大家带来了一场酣畅淋漓的视听盛宴!赛场外青年教师们热切交流,老一辈教授悉心指导、热情鼓舞,观摩教师热烈讨论、积极交流。比赛聘请15位河南省各高校实验物理教学的专家教授担任本届大赛评委。最终评出了特等奖6名、一等奖12名、二等奖8名,其中特等奖前三名获得者将代表河南省参加中南地区的讲课比赛。

本次讲课比赛,打通了物理实验教师将教改成果落地到一线教学环节的“最后一公里”,并将先进的教学理念、教学模式、教学方法传递给年轻的高校物理教师。比赛的成功举办也体现出我校物理与电子国家级实验教学示范中心先进示范与引领作用,将进一步助推学校“双一流”健设。