南京工业大学黄岭教授、华南理工大学夏志国教授做客格物论坛

1031日下午,应我院邀请,南京工业大学黄岭教授、华南理工大学夏志国教授做客格物论坛,分别做了题为纳米发光材料金属卤化物发光材料的研究的学术讲座。讲座由我院毛艳丽教授主持,物理与电子学院和光伏重点实验室的部分老师、研究生以及本科生等近80人聆听了讲座。

黄岭教授首先简单介绍了稀土元素及其应用,重点讲述了其课题组近年来在钪基稀土纳米颗粒的合成、光学性能及应用研究等领域的代表性工作。夏志国教授介绍了其课题组最近几年在全无机钙钛矿纳米晶的研究、双钙钛矿发光材料的结构设计与发光、零维金属卤化物的结构设计与发光、掺杂金属卤化物与光谱调控这四个方面的创新工作。两位专家的报告精彩纷呈,吸引了与会者的热烈讨论。

黄岭,男,教授,博士生导师,国家级人才计划入选者,2001年在南京大学取得无机化学专业博士学位,毕业后即开始在美国加利福尼亚大学伯克利分校、佛罗里达州立大学、美国西北大学从事纳米相关的研究。2008-2009 年在美国康宁公司研发总部从事细胞的可控排列与组装的研究,任职高级研究员。20094月加入新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程系任职副教授,201212月起在南京工业大学先进材料研究院工作。黄岭教授的研究工作主要集中在:1)稀土上转换发光机理与应用; 2)钪基纳米发光材料; 3)碳及其复合纳米材料的应用。至今已在Nature, Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Energ. Environ. Sci., Coord. Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等国际学术刊物上发表SCI论文120余篇。

夏志国,男,华南理工大学材料学院,发光材料与器件国家重点实验室教授,博士生导师,国家级人才计划入选者。主要从事稀土发光材料与无机固体化学领域的研究;近年来在稀土发光材料和()钙钛矿金属卤化物发光材料的新物相发现、结构与性能构效关系研究等领域取得系列性研究成果,主持青年、面上和重大研究计划培育等各类国家自然科学基金8项。以第一作者/通讯作者在Nat. CommunJ. Am. Chem. Soc.Angew Chem. Int. Ed.等期刊发表SCI论文180余篇,并在Prog. Mater. Sci.Mater. TodayMater. Sci. Eng. RChem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res. 等撰写了相关研究综述文章。授权中国发明专利7项。作为会议共同主席举办第四届长余辉与光激励荧光粉国际会议(4PPP-2018);现任Journal of Luminescence (Elsevier)期刊Associate Editor Journal of Physical Chemistry LettersDalton Tractions期刊Editorial Advisory Board及发光学报青年编委、中国稀土学会发光专业委员会委员、中国材料研究学会青年委员会常务理事。