活动公告

物理与电子学院党委关于举办2019年课程思政微课大赛的通知

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会上的讲话精神,坚持“立德树人”根本任务,实现各类课程与思政课同向同行的协同效应,我院党委特举办2019年“课程思政”微课大赛,旨在促进思想政治教育有意、有机、有效地融入到教师教学过程中,鼓励教师将思想政治教育潜移默化引入到课堂教学过程中,营造学院全过程育人、全院育人、全方位育人的良好氛围。本次大赛由物理与电子学院党委主办,大学物理党支部承办,物理系党支部协办,具体方案如下:

一、组织机构

(一)领导组

组长:王宏华 王渊旭

组员:乔石豪 李新营 康 缈 陈 珂

(二)工作组

组长:康 缈

组员:杜明荣 李银丽 陈 珂 蒋俊华

二、参赛范围

全体教师,党员教师带头参与,鼓励40岁以下青年教师积极参与。

三、活动安排

(一)动员部署

4月初,学院党委印发实施方案,各支部组织教师认真学习,动员广大教师积极参加。

(二)初赛

各支部确定参赛人选后(至少两人),于5月15日前,将以下材料的电子版发送至59278642@qq.com(康缈):

1.“微课”(不超过15分钟)的完整教学设计方案;

2.“微课”课件或“微课”视频。

(三)决赛

从初赛作品中遴选优秀“微课”参加决赛,决赛将在6月上旬(具体时间另行通知)进行。决赛采用现场讲授或播放视频的方式进行,由评委现场打分。讲授时间不超过15分钟。

(四)表彰与观摩

6月上旬,院党委将对获奖教师给予表彰,并组织全体教师观摩部分优秀“微课”。

四、奖项设置

决赛设一、二、三等奖若干名,由学院予以奖励,具体名额分配按参赛人数设置。

五、参赛要求

1.以思政课程教学为基础,以培育爱国情怀、人文精神、法制意识、学术诚信、社会责任、职业伦理、文化自信、价值塑造为目标,结合专业课程教育特点,形成课程思政理念,打造课程思政体系,突出专业课程教学的育人导向。

2.立足学生实际情况,发挥专业课程本身的特色,提炼爱国爱校情怀、社会责任、文化自信、人文精神等要素,转化成社会主义核心价值观教育具体而生动的载体。

3.在课程的教授过程中,注重课堂形式的多样性和话语传播的有效性,避免附加式、标签式的生硬说教,深入分析不同专业学生的学习需求、心理特征、成长规律和价值取向,坚持因事而化、因时而进、因势而新,悉心点亮学生对专业课程学习的专注度,引发学生的知识共鸣、情感共鸣、价值共鸣。

例如:对《大学物理》课程,挖掘和物理学、科技有关的传统文化、古人智慧,激发学生学习兴趣,培养学生对中国科学技术和历史文化的了解和认同。结合讲授知识点,讲授新时代中国科技发展成就,坚定学生为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的责任感和使命感。

2019年4月4日