活动公告

河南大学物理与电子学院2019年推荐免试硕士研究生接收方案


为进一步做好我院接收推免生工作,根据教育部和学校相关文件要求,对2019级接收推免生的复试和录取工作规定如下:

一、基本原则

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实立德树人根本任务,牢固树立质量意识,积极服务国家发展需求;

2. 进一步完善全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正的工作机制,树立科学的人才选拔理念,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查;

3.确保考生的自主报考,鼓励跨学院交流以及接收不同招生单位的推免生;

4.进一步加强导师组在人才选拔中的自主权,充分发挥导师组的指导作用;

5.以人为本,讲究诚信,维护推免生的合法权益。


二、组织机构

学院招生领导小组

组长:王渊旭

组员:赵高峰、乔石豪、李国强、毛艳丽、郭立俊、张锦龙、杜明荣、邓浩

秘书:张彦波 李夕金


三、推免生基本要求

1.中华人民共和国公民;

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;

3.身体健康状况符合国家规定的体检要求;

4.获得本科就读高校推免生资格;

5.无任何学术不端行为记录,无任何不良诚信或违纪行为记录,拥护中国共产党的领导,品德良好,身心健康,遵纪守法。


四、报名流程

1、有意报考我校的推免生(包括研究生支教团和农村教育硕士项目的推免生),须在国家规定时间内登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm/)进行网上报名,选择我院的相关学科(专业)填报志愿、网上缴费,并参加我院复试。推免生通过复试并被待录取后,将通过推免服务系统向待录取考生发出待录取通知,待录取考生需要在规定时间内登录推免服务系统确认同意待录取,否则视为放弃待录取资格。

2、已被我校待录取的推免生,不得再报名参加全国统考,否则取消其推免录取资格,列为统考生。

3、有关推免生的相关信息请参阅河南大学研究生院网站(http://grs. henu.edu.cn/)“河南大学2019年面向全国接收推荐免试硕士研究生章程”。

4、被我校接收的推免生在入校后的第一学年享受“一等学业奖学金”待遇,且可同时申请其他奖学金;热烈欢迎广大优秀应届本科生踊跃报考我校2019年推免生!

五、复

1.复试考核

推免生须参加我院组织的推免生复试。具体复试安排事宜我院将通过“推免服务系统”通知,请推免生务必按时参加由学院组织的综合面试。


报到地点:河南大学物理与电子学院A306办公室

2.综合面试考核内容:英语口语、专业知识、科研潜质、创新意识和综合素质等。面试时间不少于20分钟。


六、推免生录取

经复试合格的推免生,我院将在“推免服务系统”发送录取通知。根据“推免服务系统”通知的时间参加并通过我院统一组织的综合面试的推免生务必在发出复试通知后4小时之内完成接受复试通知,通过复试后必须在学院招生办公室进行现场录取确认。推免生点击同意录取后,正式成为我校2019级研究生招生录取的推免生,我院将锁定考生状态,不再受理解锁、取消录取资格的申请。

请注意:因导师招生名额有限,无论何种原因未按时确认录取的推免生,我院将取消其录取资格并在“推免服务系统”中取消录取通知,把录取机会留给其他推免生。

我校奖励相关政策,请见链接:http://grs.henu.edu.cn/info/1028/2462.htm