新闻资讯

中科院固体物理研究所物质计算材料研究室研究员张永胜教授莅临“格物论坛”讲学

2019年9月22日上午,中科院固体物理研究所物质计算材料研究室研究员,“中科院百人计划”和第十三批国家“青年千人计划”获得者张永胜教授访问河南大学物理与电子学院,并做客物理与电子学院“格物论坛”,在学院B405会议室,做了题为“晶格热导率计算:从精度到效率”的学术报告。报告会由学院党委副书记、院长王渊旭教授主持。

张永胜教授首先讲解了其发展的第一性原理的Debye-Callawy方法,并应用在Cu-Sb-Se三元体系中,可以在没有任何实验数据输入的情况下准确获得它们的热导率。然后,具体讲解了在二元硫族化合物的热电性能的筛选中,基于形变势理论定义并验证了能用来表征材料电学性能的参数χ;并用弹性模量快速有效地表征热学性能的参数的γ理论计算过程。

张永胜教授的报告内容丰富,通俗易懂,使在座师生对基于第一性原理的理论研究进展有了更深入地了解。报告之后大家就自己感兴趣的问题与张永胜教授展开了深入地交流与讨论。报告会在与会老师和同学的热烈掌声中圆满结束。